Как Эдуард Гурвиц убивал одесский общественный транспорт

Александр Вельможко  |  Воскресенье, 27 сентября 2015, 12:00
Нынешнее плачевное состояние одесского общественного транспорта, когда город вынужден от безысходности покупать подержанные трамваи и троллейбусы, а муниципальных автобусов нет вообще, началось в середине 90-х, благодаря популистской политике тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица.
Как Эдуард Гурвиц убивал одесский общественный транспорт

Эдуард Гурвиц запомнился одесситам во многом благодаря своему особенному отношению к общественному транспорту. Так, в 90-е годы на просторах бывшего СССР всего в двух городах ввели, с популистскими политическими целями, бесплатный проезд в городском электротранспорте - в Одессе и Владивостоке. Однако, в Одессе его отменили в начале 1999-го, а во Владивостоке - только после 2003 года. Результат налицо - если в Одессе электротранспорт, хотя и понес огромные потери, но сохранил маршрутную сеть и основу подвижного состава, то во Владивостоке остался один маршрут трамвая и два очень коротких маршрута троллейбуса на огромный город.

В 1994 году, после перестройки и трех лет экономического кризиса вкупе с гиперинфляцией, в Одессе насчитывалось 320 троллейбусов, из них 301 - пассажирский и 19 учебных и служебных. С трамваями статистика не столь точна: известно только общее количество вагонов "Татра-Т3" - 513 штук, поступавших в Одессу с 1966 по 1987 годы, которые начали списывать только после 1994 года.

Результатом введения бесплатного проезда стало полное исчезновение из оборота Одесского трамвайно-троллейбусного управления (ОТТУ, ныне КП "Одесгорэлектротранс") живых денег, а финансирование из городского бюджета стремилось к нулю. Все это привело к задержкам заработной платы в среднем за полгода, к прекращению закупок запчастей и новых трамваев. Объемы перевозок резко упали: ежедневно на линии выходило 30-40 двухвагонных трамваев и те же 30-40 троллейбусов. До 1994 года, пока проезд был платный, на линии выходило 160-170 двух- и трехвагонных трамваев и свыше 200 троллейбусов. Интересная разница, не правда ли?

Огромное количество техники было списано. Около двухсот трамваев в 1996-1997 годах было просто порезано на металлолом, та же участь ждала и примерно сотню троллейбусов, многие из которых на тот момент не отъездили и десяти лет.

В это же время подверглись приватизации, законность которой еще надо проверить, большинство городских автобусных парков. С городских улиц стремительно исчезали рейсовые автобусы - "Икарусы" и "ЛИАЗы". Автобусники, привыкшие в советское время эсплуатировать "на износ" свою технику по 5-6 лет, а потом списывать и получать новые, оказались не готовы работать в новых условиях - когда новые автобусы надо покупать.

Почти полное прекращение работы электротранспорта и сокращение количества городских автобусов заставило вывести на улицы Одессы все мало-мальски пригодные автобусы, в том числе и частные - так появились таксобусы и маршрутки. А трамваи и троллейбусы, которых надо было ждать на остановке полчаса и больше, стали восприниматься как унизительные лоховозки для пенсионеров, бедных студентов и неимущих. Тогда даже существовал опознавательный знак: если вечером трамвай или троллейбус освещен, то бесплатно, а если свет в салоне не горит - надо заплатить водителю. Так водители получали "зарплату".

Тогда же мэр Гурвиц представлял как свою большую победу закупку двух десятков изношенных Б/У трамваев "Татра" в Москве и нескольких десятков подержанных автобусов из Швеции, Финляндии и Швейцарии.

В 1997 году было закрыто одно троллейбусное и одно трамвайное депо, нанесен сильный урон вагоноремонтному заводу. А самое главное - за это время были утеряны кадры, которые, как известно, решают все.



Наступил 1998 год, городская власть сменилась. Была снова введена оплата проезда, что весьма благотворно сказалось на электротранспорте. С 2001 года начала осуществляться программа модернизации трамваев, в ходе которой до 2012 года модернизировали 111 вагонов. За период 1998-2005 годов количество трамваев на одесских улицах возросло до 150-160, - правда, в одновагонном виде, - а троллейбусов - до 130-140.  В единичных количествах закупались новые троллейбусы, а вместо обновления трамвайного парка администрация мэра Руслана Боделана взяла курс на капитальную модернизацию имеющихся трамваев.

Начиная с 2005 года объемы перевозок электротранспортом постепенно снижаются. К нынешнему моменту ежедневный рейсовый выпуск техники упал до 110-120 трамваев и 90-100 троллейбусов.

При этом впервые со времен СССР была построена новая линия троллейбуса по проспекту Маршала Жукова. Но зато трамвайные линии по улицам Успенской, Балковской, на Дальних Мельницах были демонтированы, существенно ухудшив транспортное сообщение. Только по Успенской улице пустили троллейбус, перенаправив сюда маршрут №2. Вместе с тем была проведена реконструкция трамвайных путей на улицах Преображенской, Тираспольской, Колонтаевской, Фонтанской дороге.

Все обновление парка электротранспорта при второй каденции Гурвица в 2005-2010 гг. свелось к покупке 10 трамваев модели "К1", оказавшихся спустя 8-9 лет не самыми надежными, и 16 троллейбусов "Тролза". Кредит за троллейбусы Одесса выплачивала вплоть до весны 2015 года.

Таким образом, в свою первую каденцию Гурвиц довел городской электротранспорт бесплатным проездом буквально "до ручки". И если бы он остался мэром на срок 1998-2002 гг., то одесские трамваи и троллейбусы ждала бы та же судьба, что и во Владивостоке - вслед за массовым списанием изношенного подвижного состава закрывался бы один маршрут за другим. И к настоящему времени в Одессе не осталось бы электротранспорта вообще, либо оставались бы один-два агонизирующих маршрута где-то на окраинах. Несмотря на то, что электротранспорт тогда удалось хоть как-то возродить, "мину замедленного действия" 90-е годы все же заложили.  До сих пор трамваи и троллейбусы воспринимаются очень многими одесситами не как экологически чистый, вместительный и достаточно быстрый общественный транспорт, а как обшарпанные унизительные повозки для лохов, которые надо ждать по полчаса и более.

Во время второй каденции Гурвиц взялся закрывать линии трамвая, взамен купив десяток новых вагонов сомнительного качества. А проведенные реконструкции улиц, хотя и были объективно нужны, оказались частью большого проекта "освоения" бюджетных и кредитных денег на инфраструктурных проектах - с распилами и откатами.

Что попытается сделать Гурвиц с электротранспортом в случае, если он еще раз станет мэром - трудно предсказать. Но, скорее всего, без нескольких закрытых маршрутов дело явно не обойдется.

На фото: раздолбанные и разграбленные на запчасти трамваи и троллейбусы в одесских депо, стоявшие в таком состоянии с конца 90-х до конца 2000-х - до окончательного списания

comments powered by HyperComments