Как доехать из Одессы, Львова и Киева на курорт Затока

Четверг , 19 июля 2018, 12:25
В разгар летнего туристического сезона, подробно рассказываем, как можно добраться до популярного курорта Затока. Дело в том, что большинство туристов едет туда с пересадкой в Одессе. И поэтому очень важно знать, как мж
Как доехать из Одессы, Львова и Киева на курорт Затока

Курорт Затока состоит из нескольких частей в Овидиопольском и Белгород-Днестровском районах Одесской области. Собственно, Затока - посёлок городского типа в Белгород-Днестровском районе находится на Будакской косе, между Днестровским лиманом и Чёрным морем. Совсем рядом, на еще одной косе, относящейся административно к Овидиопольскому району, находится поселок Каролино-Бугаз, растянувшийся от основания косы и на всю ее длину в пару десятков километров.


В курортной части Затоки есть железная дорога со станциями Каролино-Бугаз и Бугаз, а также платформами Нагорная, Лиманская, Морская, Дружба и Солнечная. 

На станциях останавливаются пассажирские поезда дальнего следования: ежедневный Киев - Измаил, Черновцы - Белгород-Днестровский. На платформах делают остановку только пригородные электрички сообщением Одесса - Белгород-Днестровский.

Добраться из Черновцов до станции Бугаз в Затоке на поезде №136Л займёт у пассажира 20 с половиной часов. Отправление из Черновцов в 15:37. Билет в плацкартном вагоне обойдётся в 163 гривны, в купе – 270 гривен. Этот же поезд проезжает через Ивано-Франковск (отправление в 18:24), Львов (21:36), Тернополь (23:57) и Хмельницкий (1:56). На станции Каролино-Бугаз и Бугаз поезд прибывает, соответственно, в 11:47 и 12:10.

Из Киева до Измаила через Винницу ездит поезд №145К, делая остановку на станции Бугаз. Цена из Киева в плацкарте 136 гривен, в купе – 217 гривен. Из Винницы билет в плацкартном вагоне стоит 110 гривен, в купейном – 279 гривен. Из Киева поезд отправляется в 17:40, в Виннице он останавливается с 21:05 по 21:15, на станции в Затоке - Каролино-Бугаз прибывает в 5:57 и на Бугаз в 6:19.


Электрички отправляются с центрального одесского железнодорожного вокзала 6 раз в день на летний сезон. Первая электричка сообщением Одесса-Белгород-Днестровский отправляется в 06:48,  после в 08:35, 12:16, 14:04, 17:43 и 20:30. Время в пути примерно 1,5 - 2 часа.

В обратном направлении электрички из Белгород-Днестровского отправляются в 05:17, 09:31, 13:44, 16:56, 18:38, 20:58. Поезд до Затоки и Каролино-Бугаза подходит примерно через 20-30 минут после отправления. 

Стоимость варьируется в зависимости от того, до какой станции ехать, средняя цена за проезд составляет 18 гривен от Одессы до Белгорода-Днестровского или 11-15 гривен до остановок на курорте Затока - платформ Чайка, Нагорная, Лиманская, Морская, Солнечная, Дружба, станций Каролино-Бугаз и Бугаз.


От автостанции "Привокзальная" рядом с железнодорожным вокзалом со стороны Старосенной площади или от автовокзала "Привоз" следуют маршрутки, которые в пути следования проезжают через всю Затоку или завершают здесь свой маршрут.

От автостанции "Привокзальная" отправляется маршрутка №560, которая следует в Белгород-Днестровский, от автовокзала "Привоз" маршрутка №601 - в  Каролино-Бугаз. Маршрут №560 связывает два крупных города и ходит примерно каждые 20 минут. Стоимость проезда в нем 50 гривен вне зависимости от дальности проезда. "Зазывалы" приглашают людей сесть в маршрутки прямо на перронах железнодорожного вокзала.

Маршрут №601 довозит пассажиров лишь до Каролино-Бугаза, сворачивая от основной части курорта в сторону поселка Грибовка. Также от автостанции "Привокзальная" отправляются маршрутки непосредственно до центра Затоки и в поселок Сергеевка - без четкого расписания, цена проезда от 50 гривен.

В Затоку и Каролино-Бугаз также ходят автобусы и маршрутки из Белгорода-Днестровского, Измаила, различных городов Молдовы, а также транзитные автобусные рейсы.

Время в пути у маршруток зависит от пробок на улицах Одессы, в районе промрынка "7-й Километр" и на самой Овидиопольской дороге. При отсутствии пробок от железнодорожного вокзала можно доехать примерно за 1 час, но при попадании в пробку время в пути увеличивается безразмерно. Автобусы на данных маршрутах - либо междугородние модификации "Эталон" вместимостью 29 мест, либо "Мерседес-Спринтер" на 15-18 мест.

Фактически, в летний сезон время в пути у маршрутки и у электрички одинаковое. При этом электричка следует точно по расписанию и поездка на ней намного безопаснее - нет постоянного риска попасть в ДТП. Также поездка на электричке обойдется примерно втрое дешевле маршрутки.