В Одесской области красочно отметили Ивана Купала на берегу Южного Буга (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Воскресенье, 7 июля 2019, 22:22
Четвертый год подряд в Саврани на севере Одесской области на фестивале "Квітка Папороті" душевно и красочно отмечают традиционный праздник Ивана Купала.
В Одесской области красочно отметили Ивана Купала на берегу Южного Буга (ФОТО, ВИДЕО)

Народное гулянье, собравшее тысячи гостей, ярмарка, концерт в этно-стиле и, с наступлением темноты, огромные костры, конкурсы венков и купания на берегу Южного Буга - так в Саврани отмечали праздник Ивана Купала. Что интересно, еще несколько лет назад о Савранском районе широкой общественности ничего не было известно, сейчас же райцентр принимает у себя два крупных фестиваля: зимнюю "Резиденцию Святого Николая" и летний праздник Ивана Купала под названием "Квітка Папороті".

Самые интересные моменты - в нашем видеосюжете.

Мы посмотрели самые интересные локации фестиваля и взглянули на Ивана Купала и Южный Буг с высоты птичьего полета.

Традиционно для подобных этно-фестивалей, гостей ждет ярмарка с продукцией местных умельцев, а также китайским ширпотребом. Учитывая главный "экспортный" продукт Савранского района - больше всего здесь вариаций на тему веников. 

Даже у входа на фестивальную площадку стоит шестиметровый веник, который считают самым большим веником в мире. 

Разумеется, гостям есть где покушать и есть чего покушать. Местные вкусности готовят на "Пекельній кухні", а отведать все можно в локациях с не менее колоритными названиями и прекрасным видом на лужайку у берега Южного Буга.

Собственно, на лужайке у самой реки стоит сцена, на которой выступают музыкальные и хореографические коллективы со всей Одесской области, а также из соседней Кировоградской и Хмельницкой областей. 

Фестиваль начался с торжественного шествия девушек в венках по всей Саврани с финишной точкой у сцены.

Затем пару слов сказали местные чиновники, вице-губернатор, несколько глав администраций соседних районов и один народный депутат. Впрочем политики, чиновники, а также шастающие повсюду агитаторы нескольких кандидатов в нардепы никому не мешали веселиться и приятно проводить время. 

С наступлением темноты начались главные события фестиваля - выбрали десять финалисток конкурса на самый красивый венок, после чего венки запустили в воды Южного Буга.

Можно было видеть удивительно красивый заход солнца над Южным Бугом.

Апофеозом же стал гигантский "купальский" костер, вокруг которого вели хороводы. Огонь горел несколько часов. Естественно, были и костры поменьше - через которые прыгали все желающие.

Отдельно стоит упомянуть историческую экспозицию фестиваля, посвященную взаимодействию советских и американских вооруженных сил во Второй мировой - воздушным операциям "Frantic" ("Неистовый"). Речь идет о авиабазе в Полтаве для американских стратегических бомбардировщиков и в Миргороде и Пирятине для сопровождавших их дальних истребителей. Американские бомбардировщики, взлетая из Великобритании или Италии, садились в Полтаве, откуда затем летели в боевой вылет обратно. Однако, после нескольких успешных операций немцы разбомбили аэродром в Полтаве, уничтожив 47 из 78 американских бомбардировщиков, 26 советских самолетов, погибло трое американских и тридцать советских военных. В память об этом в Саврань привезли музейную мини-выставку, а также четыре американских военных автомобиля времен Второй мировой - знаменитые "джипы" и единственный на территории Украины медицинский "Додж три четвери", сохранившийся как раз на авиабазе в Полтаве.

comments powered by HyperComments