"Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет "Буревестник", черной молнии подобный"

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 27 жовтня 2025, 10:01
Эти строки написал Алексей Пешков -литератор-самоучка, вошедший в историю в качестве главного "пролетарского" (от слова "пролетать") писателя СССР Максима Горького.
"Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет "Буревестник", черной молнии подобный"

Сейчас мало кто помнит, что в 1926 году Горький отказал в разрешении писателю-футуристу Олексе Слисаренко выполнить перевод романа «Мать», назвав украинский язык «наречием», которое «стремятся сделать языком». После этого Слисаренко опубликовал письмо Горького со своим острым ответом на этот шовинистический выпад, после чего пишущего "пролетария" осудило большинство деятелей украинской культуры. В 1928 году назвал произошедшее «результатом того, что мы со Слисаренко поссорились». Казалось, тема закрыта, но в апреле 1934 года украинский писатель был арестован ГПУ, а в апреле 1935 г. приговорён военным трибуналом к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал на Соловках. Через год после смерти Горького о нем снова вспомнили - в октябре 1937 г. особая тройка Управления НКВД РСФСР по Ленинградской области пересмотрела дело Слисаренко и постановила применить к нему высшую меру наказания, что было исполнено 3 ноября 1937 г. Впрочем, сейчас не об этом...

Начальник генштаба россии Валерий Герасимов доложил путину об испытании 21 октября крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. По его словам ракета находилась в воздухе около 15 часов и пролетела 14 000 км.

Что сразу бросается в глаза, так это более чем странные параметры полета. Расстояние. по прямой между Москвой и Вашингтоном составляет приблизительно 7 821 км. Получается, что ракета обогнула всю планету и приземлилась в... точке запуска! Кроме того, по опубликованным в 2018 году российскими пропагандистами данным, ракета является дозвуковой (скорость звука - 1234,8), что делает ее прекрасной целью для современных средств ПВО.

Известно, что по габаритам корпуса ракета сопоставима с крылатой ракетой Х-101 (разработана на основе ракет серии Х-55 конструкторским бюро «Радуга» в 1980-х годах) и оснащена малогабаритной ядерной энергоустановкой. По мнению британского профессора Марка Галеотти, это старая разработка советских времён, «снятая с полки и получившая новое финансирование».

По данным американского аналитического центра Nuclear Threat Initiative, с 2017 по 2019 годы россия провела не менее 13 испытаний этой "вундервафли", из которых только два были частично успешными. Так, 8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Нёнокса и посёлка Сопка (Архангельская область) во время испытаний "Буревестника" произошёл взрыв, в результате которого погибли пять учёных-испытателей и ещё три человека пострадали. В Северодвинске, находящемся в 30 км от этого места, был зафиксирован кратковременный (с 11:50 до 12:20 по московскому времени) скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв/ч. Повышенный уровень бета-излучения наблюдался не только в Северодвинске, но и в Архангельске, в период 9—11 августа.

После этого в конце того же августа 2019 года Foreign Policy привёл мнение военных экспертов Майкла Кофмана (директора программ по изучению россии в американском Центре военно-морского анализа (CNA)) и Яна Уильямса (заместителя директора проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований), которые скептично отнеслись к тому, что россия имеет технические и финансовые возможности для успешного завершения проекта. Так Ян Уильямс заявил: «Может быть, они бросают спагетти на стену и смотрят, что прилипло, а что — нет, но я не думаю, что всё может прилипнуть».

В июле 2020 года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал ракету «летающим Чернобылем».

Пожалуй, это все, что на сегодняшний день известно об этой "вундервафле" путина. Конечно, если отбросить многочисленные "влажные фантазии" кремлевских агитаторов...

"Ветер воет… Гром грохочет…

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

— Буря! Скоро грянет буря!

(автор тот же - до омерзения "горький" пропагандист Пешков)

comments powered by HyperComments