"Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев" (Голда Меир)

Читая эти строки, не могу удивляться метаморфозам, произошедшим с евреями за последние несколько лет. Народ, привыкший "щупать за вымя" все с чем сталкивался на своем пути, будь то корова на ярмарке в "штетл" (еврейское местечко на идише) или... победа в очередной войне со всем арабским миром. Евреи не привыкли верить пустым словам - им всегда нужно было подтверждение услышанного.
В начале 80-х одна старая еврейка, приехавшая из Умани погостить у родственников в Одессе, рассказала откуда взялось это странное выражение. Чтобы выгодно продать корову ее перегоняли на ярмарочную площадь... не доив несколько дней. От этого вымя становилось большим и хозяин получал возможность рассказывать о сказочных надоях. Опытные покупатели об этом знали и щупали корову за вымя, что доставляло несчастному животному страшную боль. Поэтому главным критерием были не рассказы хозяина и не величина вымени, а поведение коровы после прощупывания.
Примерно то же самое происходило и с победами.
Туша мертвого Голиафа была намного убедительнее, чем самые красочные легенды о победе над ним будущего царя Давида.
В результате арабо-израильской войны 1947-1949 годов около половины территорий, которые ООН предлагала выделить под арабское государство, а также Западный Иерусалим, вошли во вновь образованное государство Израиль.
Шестидневная война с Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года, закончилась захватом Синайского полуострова, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и Голанских высот. В общей сложности, Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.
Война Судного дня завершилась полной и безоговорочной победой Израиля, войска которого стояли в 40 км от Дамаска и 100 км от Каира.
Все эти победы имели реальное материальное подтверждение, чего никак не скажешь об объявленном Трампом "триумфе". Напротив, складывается впечатление, что у еврейского государства отняли заслуженную победу над террористами, убивавшими, грабившими и насиловавшими людей 7 октября. На саммите в Шарм-эш-Шейхе мирное соглашение подпишет не ответственный за эти преступления представитель ХАМАС, а не имеющий к этой войне никакого отношения Махмуд Аббас.
"Быть или не быть - это не вопрос компромисса. Либо ты будешь, либо нет"
(Голда Меир)