Кто виноват и что делать?

Сергей Стеблиненко  |  Неділя, 31 серпня 2025, 11:01
Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским и европейскими лидерами в Белом доме 18 августа Трамп предложил разместить китайских "миротворцев" для мониторинга нейтральной зоны вдоль 1300-километровой линии в Украине после окончания, сообщила в пятницу, 29 августа, газета Financial Times.
Кто виноват и что делать?

Как отмечает газета, российская сторона впервые подняла вопрос о китайских "миротворцах" еще во время первых переговоров между россией и Украиной в Стамбуле весной 2022 года. По данным издания Axios, путин снова упомянул Китай в качестве одного из возможных гарантов безопасности Украины на встрече с Трампом на Аляске 15 августа.

В Белом доме отрицают, что такая идея обсуждалась. "Это ложь", - заявил FT высокопоставленный представитель администрации Трампа.

Ну, а теперь попытаемся ответить на два вопроса, которые я задал в заголовке...

Как мне кажется, все это непотребство - пусть и горькая, но правда. Дело в том, что ни президент Зеленский, ни канцлер Мерц, ни президенты Макрон и Стубб, участвовавшие в той памятной встрече в Овальном кабинете Белого дома не отрицают данные издания. Кроме того, стало известно, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф нарушил протокол, отправившись на встречу с путиным в москве без представителя Госдепартамента, который обычно ведет запись. Это привело к тому, что Уиткофф неверно передал позицию Кремля, сообщило в четверг, 28 августа, агентство Reuters со ссылкой на несколько источников. После встречи с путиным 6 августа он сообщил Трампу, что российский диктатор якобы готов предложить значительные территориальные уступки для прекращения войны в Украине. Трамп, услышав это, согласился провести саммит с Путиным на Аляске, который практически вывел бункерного маньяка из международной изоляции. Когда Трамп понял, что переданная Уиткоффом информация не имеет ничего общего с реальностью, он свернул переговоры, отменил совместный ужин и пресс-конференцию с журналистами (в том числе российскими), которые слетелись в Анкоридж "как мухи на дерьмо". Но было уже поздно - путин получил то, что хотел - ковровую дорожку к трапу самолета, поездку в "трампомобиле" и красочную "картинку" для пропагандистского телевидения. Является ли вранье Уиткоффа "уважительной" причиной дальнейших действий Трампа? Безусловно, нет. Уиткоффа нужно было отстранить от обязанностей сразу после того, как он вернулся из москвы без соответствующим образом оформленного Госдепортаментом протокола, после чего инициировать тщательную проверку привезенных им из москвы "новостей". Трамп не придпринял никаких действий в отношении своего партнера по гольфу. Напротив, он продолжил ретранслировать его вранье.

Ответ на второй вопрос ("что делать?"), как ни странно, довольно прост - прекратить "марлезонский балет", устраиваемый мировыми лидерами ради одного единственного зрителя (Трампа) и перевести "подковерные" игры в публичный режим. Вплоть до проведения переговоров в прямом эфире. Если этого не сделать, то любая "взбесившаяся кобыла", простите, "грустная лошадь" сможет легко "наложить" как на заявления президента США, так и на всех остальных участников этой безобразной комедии.

Не верь тому, кто говорит красиво,
в его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо,
творит красивые дела.

(Омар Хайям)

comments powered by HyperComments