Факир был пьян и фокус не удался? Нет, он лишь отложен на полгода!

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 23 липня 2025, 10:03
Американское агентство Bloomberg со ссылкой на юридические документы ЕС сообщило, что запрет на поставки в ЕС нефтепродуктов из российской нефти, входящий в 18 пакет санкций, вступит в силу 21 января 2026 года.
Факир был пьян и фокус не удался? Нет, он лишь отложен на полгода!

"Идея в том, что после переходного периода в шесть месяцев операторам ЕС будет запрещено покупать, импортировать или выступать посредником для поставок в ЕС продуктов нефтепереработки из третьих стран, сделанных из российской нефти. Также будет запрещено оказывать техническую или финансовую помощь в таких поставках", - объяснил представитель Еврокомиссии Олоф Гилл.

Вот только не стоит "хипишевать" и понимать на каждое дерево заднюю лапку, вопя на весь мир, что санкции не действуют на страну-агрессора. Они реально разоряют россию, только не так быстро, как нам всем хочется.

В настоящее время существуют два главных покупателя российской нефти, которые приобретают ее с 20% скидкой, - Индия и Китай. Если КНР берет ее для собственных нужд, то Индия осуществляет ее переработку и реализует полученные нефтепродукты за рубежом. Таким образом ограничения ЕС направлены прежде всего против Индии, которая отчаянно демпингует на рынке нефтепродуктов, имея значительную "фору" в 20% перед нефтеперерабатывающими заводами других государств и прежде всего самого Евросоюза. Таким образом, запрет на поставки в ЕС нефтепродуктов, полученных в результате переработки российской нефти, в первую очередь направлен на поддержку европейских производителей бензина и дизтоплива. Покупая арабскую нефть, как это было до дешевой распродажи российской, Индия потеряет способность демпинговать в "особо крупных размерах". Вместе с тем, резкое прекращение притока индийских нефтепродуктов может вызвать топливный коллапс в Европе и поднять цены в розничной сети. Поэтому страны ЕС должны определиться с альтернативными источниками получения нефтепродуктов для перестраховки. Да, и в зимний период европейцы реже используют личный автотранспорт, стало быть требуется меньше топлива.

Понятно, что нам хотелось бы лицезреть обнищание противника "здесь и сейчас", но вспомним топливный кризис 70-80-ых годов, когда после войны Судного дня в Израиле, исламской революция в Иране, последующей войны между Ираном и Ираком, и введения частичного эмбарго на советскую нефть из-за ввода войск в Афганистан стоимость 1 барреля "скакнула" с 1,9 доллара в 1970-ом до почти 37 долларов в 1980-ом. Лишь через 5 лет начало ощущаться действовие "антисоветских" санкций, а еще через 5 лет СССР "загнулся" окончательно. А потом цены на нефть к 1986 году снова рухнули из-за ее перепроизводства до 12 долларов.

Сейчас повторяется та же картина - рынок постепенно отказывается от российской нефти, Саудовская Аравия и ОАЭ начинают добывать ее больше, цены начинают падать. По прогнозам экспертов, средняя цена нефти марки Brent в 2025 году будет не выше 66 долларов за баррель, а к 2026 упадет до 59. Российская нефть Urals дешевле примерно на 5 долларов. Отнимите от 61 еще 20% скидку и у вас получится 49 долларов за баррель. И это при 70 долларах, на которые "заточен" российский бюджет.

Так, действуют санкции или нет?

Что касается "факира", то к январю 2026 года он протрезвеет и фокус, который у него не получился в июле, обязательно удастся после рождественских каникул. Главное, чтобы он не "запил" повторно...

comments powered by HyperComments