В Одессе примут в боевой состав флота катера типа "Айленд" (ВИДЕО)

На выходных в акватории Одесского залива начались полномасштабные ходовые испытания патрульных катеров типа "Айленд", получивших названия "Старобельск" и "Славянск" и недавно доставленных в Одессу из США.
В море оба катера в первый раз вышли из Одессы 9 ноября. На испытаниях и "Славянск", и "Старобельск" легко развили скорость 27-28 узлов и более.
После этих испытаний уже послезавтра, 13 ноября, оба катера, а также спасательный многоцелевой буксир "Александр Охрименко" будут официально зачислять в состав ВМС Украины. На эту церемонию приедет новый министр обороны Андрей Загороднюк. А вот президент не приедет, хотя включение в состав ВМС двух боевых единиц - это важное событие для военного флота Украины.
Патрульных катеров типа "Айленд" в составе ВМС Украины, пока что, две единицы. Также заключен контракт на поставку еще четырех таких катеров из США, на два из них уже набирают экипажи.
Катера типа "Айленд" имеют полное водоизмещение 165 тонн, развивают скорость до 30 узлов, дальность их плаванья превышает 5,3 тыс км, а автономность составляет 5-6 суток. На катерах серии “В”, которые и доставлены в Украину, установлены двухвальные дизельные энергетические установки Paxman Valenta 16-PR 200-M мощностью 5 280 л.с. (3,940 кВт) и 2 дизель-генератора Caterpillar 3304T (135 л.с.). "Айленды" будут адаптированы для службы в ВМСУ посредством размещения на них соответствующего вооружения и оборудования. В частности речь идет об установке боевого модуля “Катран-М” (БМ-5М01), укомплектованного: 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1; 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117; 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК “Барьер”. Не исключено, что на “Айлендах” будут установлены: для обнаружения целей на расстоянии до 25-30 км при высоте 3 км двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора – “Дельта-М” и ЗРК "Арбалет-К" от КБ "Луч". Также они могут быть оснащены противокорабельными ракетами "Нептун".
Таким образом, в ближайшей перспективе флот получит соединение патрульных катеров, способных эффективно действовать в открытом море с возможностью их дооснащения для ударных задач.
Буксир "Александр Охрименко" построен в 1987 году в Сингапуре под названием "Светломор-4" - в серии из четырех океанских спасательных буксиров для советского коммерческого флота. С 1992 года судно перевели в состав экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ Черноморского морского пароходства. Несмотря на банкротство "ЧМП" и потерю почти всего его флота, данный буксир удалось сохранить под флагом Украины, и с 2012 года он под новым названием "Александр Охрименко" был передан Морской аварийно-спасательной службе. Затем судно передали в собственность Администрации морских портов Украины. Его отремонтировали в 2016 году, однако при этом выявилась растрата бюджетных средств, и "Александр Охрименко" несколько лет стоял под арестом. В 2018 году было принято решение о его передаче в состав ВМС Украины. В составе военного флота "Александр Охрименко" будет выполнять функции плавбазы водолазов. Также он может выполнять спасательные операции и буксировку любого уровня сложности, перевозить крупногабаритные грузы на кормовой палубе, проводить дозаправку и снабжение малых боевых кораблей.
Водоизмещение "Александра Охрименко" 2260 тонн, длина - 61 м, ширина - 14 м, осадка - около 4 метров. Силовая установка - два дизеля по 1300 кВт. Экипаж- 26 человек, автономность — 30 суток при дальности хода 5800 морских миль. Имеет емкости для питьевой воды и топлива, которые можно передавать другим судам.
Фото, видео: ВМС Украины, ТРК "Бриз"