14:23
В Одесской области понемногу разворачивается начатая на правительственном уровне децентрализация власти. В то же время в марте нынешнего года местные чиновники и депутаты будут учиться основам самоуправления у своих коллег из Баварии. Чему же может научить одесситов регион Германии, известный как родина идеи государственного строительства "снизу вверх"?
13:00
В 2014 году различные политики, желая продемонстрировать свое небезразличие к проблемам народа, спасли переселенцев-инвалидов от войны и привезли их в Одессу. С временно оккупированных территорий бывший губернатор Игорь Палица и другие политики привезли более 1000 человек. О том, как они будут жить далее, никто не позаботился. Сейчас переселенцы-инвалиды живут в условиях, в которых отсутствует даже электроснабжение и водоснабжение. Правда, кроме них, в санаториях проживает и масса людей, не имеющих инвалидности.
15:55
Проблема реконструкции Французского бульвара в очередной раз за последние десять лет поднята на поверхность и будоражит всех, кому не безразлично будущее Одессы. Ради того, чтобы бульвар не терял свой и так уже подпорченный исторический облик, общественность готова на крайние меры. Но при этом, похоже, найдена золотая середина, позволяющая и решить транспортный вопрос, и сохранить Бульвар как курорт, а не превратить в обычный проезд посреди спального жилмассива.
12:37
Одесский городской совет на прошлом заседании разрешил строительство жилого комплекса в историческом центре Одессы на бульваре Жванецкого, 11 несмотря на прямой запрет высотного строительства в историческом центре города. Это тыльная часть комплекса ювелирного завода.
08:53
Самое знаменитое место отдыха туристов и одесситов – Аркадия постепенно начинает готовиться к летнему сезону 2016. Подробности - в фоторепортаже Южного Курьера.
11:30
События последних нескольких дней показали - одесский политикум превратился в поле ожесточенной схватки, в ход идет уже не только слово, но и дело. Партии грызутся между собой и внутри себя, мэрия воюет с областной администрацией, на фоне чего дерибанится город и поднимают голову сепаратисты. А всех участников схватки в той или иной степени спонсирует Аднан Киван.
10:40
Известный своими неожиданными решениями судья апелляционного суда Одесской области Анатолий Заикин попадает под очередную проверку из Высшей квалификационной комиссии.
19:35
Одесская мэрия намерена реконструировать Французский бульвар и расширить его проезжую часть, мотивируя это пробками и большим количеством не совсем законных новостроев. Однако, это расширение окончательно "убьет" существующие и недавно посаженные деревья на бульваре, не решит проблему автотранспорта и превратит Французский бульвар из прогулочной зоны в обычную автомагистраль.
12:12
Градостроительный совет Одесского горсовета одобрил проект строительства двух высоток на Таирова, ради которого понадобится снести две улицы, перестраивать Люстдорфскую дорогу и менять движение трамвайных маршрутов.
21:04
На участках территории, расположенных на так называемом Нагорном бульваре - сквере вдоль верхней кромки приморских склонов между переулками Дунаева и Каркашадзе, может быть построен очередной высотный дом.
18:52
Приморский районный суд города Одессы и Одесский апелляционный административный суд частично отменили решение Одесского горсовета об утверждении Генерального плана города. Тем самым, суд запретил строительство высотного дома на территории бывшего санатория "Фонтан".
13:25
Фотокорреспондент Южного Курьера в очередной убедился в том, что исторический центр Одессы с высоты птичьего полета выглядит как поле, из которого, как зубы дракона, тут и там растут высотки.
18:51
Сегодня все члены архитектурно-градостроительного совета, как обычно, единогласно поддержали проект строительства высотных зданий на Ближних Мельницах.
15:33
Чиновники из муниципального управления архитектуры и градостроительства решили больше не проводить общественные слушания для обсуждения проектов застройки Одессы высотными зданиями. Таким образом, они трактуют закон Украины о градостроительной деятельности в интересах крупных застройщиков.
13:54
Бывший склад зерна, затем самый большой дом старой Одессы - дом Папудова, хранил немало тайн. И самой большой из них была тайна его частичного разрушения, в котором маститые краеведы винят немецкую бомбу в 1941 году. На самом деле все было совсем не так.
08:34
Горсовет Белгорода-Днестровского отказывается финансировать работу ПТУ, в результате чего в заложниках оказались дети-сироты. Но сегодня у местных депутатов есть шанс исправить ситуацию.
14:12
По итогам прошедшего вчера митинга против застройки высотками университетской территории активисты подписали петицию в адрес ректора ОНУ Игоря Коваля и вероятного застройщика Аднана Кивана. Игорь Коваль не стал рассматривать петицию.
21:20
Одесситы снова собрались у стройплощадки "Кадорра" на улице Каманина, в то время, когда представитель застройщика обещал предоставить все разрешительные документы. Но не предоставил. Увидеть разрешение на строительство не удалось даже полицейским.
01:23
В Одессе разгорелся скандал в связи с возможностью сноса части учебных корпусов и хозяйственных помещений Одесского национального университета ради строительства очередной высотной "жемчужины" компании "Кадорр".
16:37
С началом Первой мировой войны ряд гражданских судов пароходных компаний на Черном море был реквизирован и включен в состав Черноморского флота для использования с различными целями. Оставшиеся, как и прежде, продолжали свою деятельность по перевозке грузов и пассажиров, но с поправкой на военное время. А поскольку война никого не щадит, то в ходе военных действий гибли и гражданские суда. Одним из таких судов стал пароход «Меркурий» под командованием капитана К.И. Столяренко, о котором и пойдет наш рассказ. И это стало самой масштабной морской катастрофой у берегов Одессы. На заглавном фото: Пароход «Меркурий» (на втором плане). На первом плане речной пароход «Надежда», фото из РГА ВМФ, фонд Н.А. Залесского.
6758
10:10
Речь идет о назначении главы Раздельнянской районной государственной администрации в Одесской области.
4514
12:30
Идущая уже более полугода стройка на Лидерсовском бульваре в Одессе напротив парка Шевченко оказалась незаконной.
3047
14:57
Показываем один из самых депрессивных районов Одессы - станцию Одесса-Товарная с руинами краностроительного завода "Краян" и окрестности.
2824
16:41
Территорию бывшего санатория "Украина" в Одессе будут застраивать высотными жилыми домами в стиле архитектуры США периода 1920-1930-х гг.
2792
12:26
8 февраля Одесса подверглась очередному удару зимней непогоды - город скован гололедом.
2718
20:36
Сегодня, 6 февраля, в Одессе снова выпал снег, снова продолжается зима.
2567
14:13
Одна из высотных строек в жилмассиве имени Таирова настолько незаконна, что даже в мэрии просят не покупать квартиры в нахалстрое.
2444
13:03
В Болграде и других населенных пунктах украинской Бессарабии отмечают один из любимых национальных праздников — "Трифон Зарезан" или День святого Трифона.
2155
11:52
Нахалстрой нашли не где-нибудь, а на улице Черноморской - в самом центре Одессы, буквально над пляжем Ланжерон.
2122
17:33
Начиная с 11-12 февраля, то есть, уже завтра, в Одессу и Одесскую область снова может вернуться холодная и снежная погода.
2066
15:12
Курьезное, но от этого не менее опасное обрушение произошло 6 марта в центре Одессы. Разбираемся, что произошло.
2063
13:13
11 февраля в Одессе обрушился очередной исторический дом. Это здание бывшей женской гимназии №2 на улице Старопортофранковской архитектором Семеном Ландесманом в 1892-94 гг.
2062
10:30
Показываем, как выглядит с высоты полета над морем побережье Одессы около мыса Малый Фонтан и Аркадии.
2047
11:02
Избранного еще в конце декабря ректором Одесского национального университета Вячеслава Трубу накануне официально назначили на эту должность.
1849
18:48
Служба безопасности Украины официально подозревает в государственной измене лидера партии, имеющей самые маленькие фракции в составе Одесского городского и областного советов.
1845
15:52
Такое заявление публично, из президиума облсовета во время сессии 19 февраля сделал один из заместителей председателя облсовета Вадим Шкаровский.
1798
18:08
В дополнение к нескольким действующим в Одессе яхт-клубам и маринам президент Украины хочет добавить еще один, причем вместе с отелем - за средства арабских инвесторов.
1728
14:14
Днем 24 февраля необычное ДТП произошло в Одессе - настолько необычное, что мы о нем пишем в порядке исключения из правил редакционной политики.
1683
15:05
Знакомим наших читателей с историей одного весьма представительного памятника архитектуры в Одессе - дома Щербакова на Нежинской и его загадками
1657
19:16
Инцидент произошел накануне - в памятнике архитектуры по улице Нежинской, 16 треснула торцевая стена.
1608
10:20
Один из самых известных одесских санаториев на Французском бульваре - имени Чкалова, может быть застроен. В нем сменилось руководство, а государство через фонд госимущества сдает в аренду одно из зданий санатория по смехотворно низкой цене в 24 гривны за квадратный метр.
1598
10:01
Строящаяся в Одессе на Базарной угол Ришельевской высотка вполне законна - так решил Одесский окружной административный суд в лице судьи Оксаны Бойко.
1577
10:59
А если точнее - то на перекрестке улиц Преображенской, Софиевской и переулка Некрасова.
1486
13:23
Спасатели предупреждают о возможности наводнения на Днестре и Дунае в результате таяния выпавшего за зиму снега.
1467
12:16
По указу президента, на должность главы государственной администрации новообразованного Одесского района Одесской области назначен Юрий Крук.
1465
18:38
Показываем одно из самых неоднозначных мест Одессы - 2-е Христианское кладбище с высоты полета квадрокоптера.
1431
12:53
Один из топ-чиновников одесской мэрии переходит на работу в Одесскую областную государственную администрацию.
1412
17:40
А если точнее - то к строительству новых боевых единиц или модернизации старых очень хочет приступить государственное предприятие "Украинское Дунайское пароходство" на базе принадлежащего ему судостроительного завода в Килие на юге Одесской области.
1388
17:47
Показываем, как живет Одесса в солнечный морозный день 12 февраля.
1385