Капитана затонувшего на одесском пляже танкера подозревают в создании аварийной ситуации

Четверг, 20 февраля 2020, 17:07
Прокуроры областной прокуратуры сообщили о подозрении капитану судна в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, что создало опасность для жизни людей (ч. 1 ст. 276 УК Украины).
Капитана затонувшего на одесском пляже танкера подозревают в создании аварийной ситуации

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

"Так, подозреваемый, в нарушение правил безопасности мореплавания и требований международного свидетельства о минимальном составе экипажа, с командой из 3-х вместо 5-ти человек, несмотря на потерю одного из якорей, нетрудоспособность главных двигателей судна, отсутствие топлива и предупреждения об ухудшении погодных условий , настоятельно отказался от помощи, чем поставил под угрозу жизни членов экипажа и посторонних лиц", - говорится в сообщении.

Помимо этого, по результатам следствия прокуроры начали уголовное производство по факту возможного нарушения уставных правил представителями Государственной пограничной службы Украины.

"Так, пограничники, несмотря на установление технической неисправности судна в ходе его осмотра и серьезных нарушений в документации, не приняли мер по задержанию танкера и его конвоирования в ближайший порт, что способствовало возникновению аварийного морского происшествия (ч. 1 ст. 419 УК Украины)", - отмечают в областной прокуратуре.

Напомним, аварийная ситуация на судне "Delfi", стоявшем без хода на якоре в нейтральных водах неподалеку от порта Южный обострилась вечером 21 ноября. Судно сорвало с якорей и начало нести ветром и волной к берегам Одессы, где утром 22 ноября прибило кормой к берегу, затем развернуло лагом относительно береговой линии правым бортом к берегу, левым бортом в сторону открытого моря. Штормовые волны, ударяющие по всей площади левого борта, раскачали корпус и привели к тому, что танкер утратил плавучесть в результате повреждений правого борта от ударов о каменистое дно, лег на правый борт и фактически затонул. Находившихся на борту судна трех членов экипажа эвакуировали принудительно.

Анализ ситуации - в нашей статье. Также - полная хронология событий, составленная в Одесской ОГА.

comments powered by HyperComments