Одесса за 13 дней карантина: как изменился город (ФОТО)

Воскресенье, 29 марта 2020, 00:03
Прошло 13 дней с объявления в Одессе режима карантина, который затем сменили на режим чрезвычайной ситуации. Город за это время заметно изменился.
Одесса за 13 дней карантина: как изменился город (ФОТО)

Режим карантина в Одессе в рекомендательном порядке был введен распоряжением городского головы в ночь с 15 на 16 марта. Он предписывал закрытие всех заведений общепита, магазинов, сферы услуг и прочего, за исключением продовольственных магазинов, аптек и продовольственных рынков. Выполняли его в первые дни очень слабо. Но затем аналогичные по смыслу ограничения ввели на уровне правительственных решений с 17-18 марта. 25 марта по всей Украине ввели режим чрезвычайной ситуации, что он означает - в нашей статье. При этом перечень видов деятельности, разрешенных во время карантина, немного расширили - в "белый" список попали зоомагазины, сельскохозяйственные работы и торговля товарами для сельского хозяйства.

Особо стоит ситуация с транспортом. Пассажирские перевозки ограничили для того, чтобы люди не перемещались и во время перемещения сами не разносили заразу и не заражались сами. С 17 марта прекращено международное воздушное сообщение. за исключением эвакуационных авиарейсов. С 18 марта прекращено все междугороднее сообщение поездами, автобусами и самолетами. С 17 марта начались ограничения в работе городского транспорта. Сначала это было не более 20 человек в салоне трамвая и троллейбуса или 10 человек в автобусе. С 19 марта - не более 10 человек в любом виде общественного транспорта. С 26 марта - в салоне городского транспорта или служебных автобусов не может быть занято более половины сидячих мест

В результате в большинстве крупных городов Украины общественный транспорт перешел в режим "спецперевозок", когда правом проезда обладают только медики, правоохранители, спасатели, сотрудники государственных и местных органов власти, коммунальщики и прочие сотрудники жизненно важных для городов предприятий. Как это работает в Одессе - подробности

Как итог, жизнь в Одессе замерла. Большинство кафе и ресторанов работают - но в режиме доставки еды на дом или "на вынос". Уличные кофе-машины работают как обычно. Небольшие кофейни закрылись совсем или продают кофе только "на вынос".

Продолжают работать некоторые точки с фаст-фудом, особенно активно сопротивляются карантину шаурмичные. 

Почти все магазины одежды, спортивных товаров, игрушек, мебели, стройматериалов, компьютеров и т.п. - закрылись до лучших времен и перешли на онлайн-торговлю. Не перестали работать некоторые сетевые магазины гаджетов и электроники, в том числе - магазины "большой тройки" мобильных операторов. Не работает часть зоомагазинов. А вот крупные сети магазинов бытовой химии и косметики сделали для себя исключение - на основании того, что они, в том числе, торгуют предметами для гигиены и чистоты.

Супермаркеты и продмаги работают - вводя ограничения на количество людей в помещении, призывая людей соблюдать дистанцию между собой, предлагая дезинфекцию рук у входа. На рынках стало в несколько раз меньше покупателей.

Опустели улицы в центре Одессы. Почти никто не гуляет. Нет детей на детских площадках в Стамбульском и Греческом парках, на Соборной площади. Хотя днем 28 марта можно было увидеть оживление на детской площадке в Старобазарном сквере. В соцсетях пишут, что одесситы массово вышли гулять к морю - как в обычный выходной день до карантина. Около половины людей на улицах - в масках.

Режим чрезвычайной ситуации и карантина действует до 24 апреля и, не исключено, что может быть продлен и на более длительный срок.

comments powered by HyperComments