Несмотря на расширение эпидемии, в Одессе коронавируса нет

Воскресенье, 22 марта 2020, 12:33
По состоянию на вечер 21 марта в Одессе заболевания коронавирусом COVID-19 не зафиксировано, но в Украине число заболевших увеличилось до 47.
Несмотря на расширение эпидемии, в Одессе коронавируса нет

Одесса и Одесская область остаются не затронутыми пандемией коронавируса. В нашем регионе заразившихся этим смертельно опасным заболеванием не зафиксировано, хотя в городской инфекционной больнице есть пациенты с подозрением на коронавирус.

В ближайшие дни ожидается поставка 10 тысяч экспресс-тестов в Одессу, закупленных по упрощенной процедуре за счет городского бюджета для инфекционной больницы. Областные же медицинские учреждения ожидают поставок тестов за счет централизованного распределения государственных закупок и поставки из Китая за счет миллиардера Джека Ма.

18 марта в Одессе горсовет выделил на противоэпидемические мероприятия, закупку оборудования, в том числе 54 аппаратов ИВЛ, и защитных средств 143 миллиона гривен. Одесская областная администрация за счет резервного фонда областного бюджета также выделила средства на закупку 7 аппаратов ИВЛ. При этом в городе Одессе имеется 65 аппаратов ИВЛ, в Одесской области в разных клиниках - еще 72 аппарата. Также некоторое количество аппаратов ИВЛ и защитных средств поступает от меценатов и волонтеров, в частности, одна из крупных портовых компаний выделила на это 20 миллионов гривен.

В городе Одессе базовой для обследования подозрений на коронавирус и возможного лечения в случае позитивных тестов является городская инфекционная больница - единственная в регионе, обладающая современными боксированными корпусами и палатами, которые позволяют полностью изолировать их. Тем не менее, решение областного штаба по противодействию коронавирусу выбрало базовой больницей Областную клиническую больницу - клинику широкого профиля, не имеющую таких изолированных боксов, но зато имеющую общежитие для медиков. Помимо этих двух клиник в Одесской области готовятся принять на обследование и лечение от коронавируса центральная больница города Измаила и бассейновая  больница в городе Черноморск. 

В Украине количество заболевших коронавирусом к вечеру 21 марта возросло до 47 человек. Один из них - народный депутат Сергей Вельможный, входящий в ту же депутатскую группу "Довіра", что и ранее заболевший нардеп Сергей Шахов. Всего установлено более 50 контактов Шахова с другими людьми после его возвращения из Европы 11 марта, в том числе более десятка народных депутатов и сотрудников аппарата Верховной Рады. Наибольшее количество заболевших - в Черновицкой области.

Режим карантина становится более строгим в крупных городах. Там полностью прекращают пассажирские перевозки городским транспортом, переводя его в режим спецперевозок медработников, правоохранителей, спасателей, коммунальщиков, работников продуктовых магазинов и аптек по специальным пропускам или служебным удостоверениям. Так уже сделали в Киеве, Черновцах, Луцке, Ивано-Франковске, Черкассах и могут ввести еще в ряде городов. 

В Одессе общественный транспорт работает с ограничениями - не более 10 пассажиров в салоне. И с утра 23 марта временно отменяются льготы, в первую очередь, для пенсионеров по возрасту - чтобы сократить таким образом их перемещения по городу. 

В ОдессеОдесской области, и ряде других городов Украины постепенно объявляют режим карантина, при котором допускается функционирование только продовольственных магазинов, продовольственных рынков и аптек. С полудня 18 марта прекращается междугороднее пассажирское сообщение автобусами, по железной дороге и внутренними авиарейсами. С полуночи 17 марта Украина прекратила все международное воздушное сообщение. Также прекращено по причине закрытия границ и Украиной, и соседними с ней странами, пассажирское сообщение автобусами и поездами. С утра 17 марта общественный транспорт в Одессе также работает в ограниченном режиме карантина.

comments powered by HyperComments