"У победы тысяча отцов, а поражение — всегда сирота".

Чем дальше от нас удаляется Вторая мировая война, тем больше "победителей" в ней появляется. Впервые это случилось еще при повторном (по прихоти Сталина) подписании Акта капитуляции Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте. Когда начальник штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель увидел за столом, рядом с маршалом Жуковым (СССР), маршалом Теддером (Великобритания), генералом К. Спаатсом (США) еще и французского генерала Жана де Латра де Тассиньи, у него с носа упало пенсне, после чего он воскликнул, глядя на француза:
– Как, и вы тоже нас победили?!
Но, оставим в покое историю, чтобы попытаться оценить происходящее в наше не менее удивительное время.
Хванчже (император) Северной Кореи Ким Чен Ын отправился в Китай на своем бронированном поезде, чтобы принять участие в военном "параде победителей" в Пекине по случаю годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне. Об этом сообщило британское издание The Guadian со ссылкой на на северокорейскую газету Rodong Sinmun. Это будет первый раз, когда все три самозванных "победителя" (Си, Ким и Путин) соберутся на одной трибуне, отмечает издание.
Почему я назвал их самозванцами? Дело в том, что Япония никогда не капитулировала перед Китаем, Северной Кореей и россией. 26 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент Китайского Национального правительства генераллисимус Чан Кайши выставили условия безоговорочной сдачи для Японской империи, 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции на борту американского линкора "Миссури" подписали:
- начальник генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро и министр иностранных дел Сигэмицу Мамору с японской стороны,
- главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Честер Нимиц,
- адмирал британского флота сэр Брюс Фрэзер,
- советский генерал-лейтенант Кузьма Деревянко,
- австралийский фельдмаршал Томас Блэми,
- канадский полковник Лоренс Косгрейв,
- французский генерал Филипп Леклерк,
- голландский адмирал Конрад Эмил Ламберт Хелфрих,
- новозеландский вице-маршал Леонард Изитт,
- генерал армии США и фельдмаршал Филиппин Дуглас Макартур.
Представитель Чан Кайши по техническим причинам (отсутствия транспорта) на подписание не прибыл.
А теперь ответьте, какое отношение к этому событию имели россия, коммунистический Китай и Северная Корея?
Партизаны Мао Цзэдуна воевали не с Японией, а с китайским правительством Чан Кайши, россии (как государства) в те времена не существовало в природе, а Корея вообще участвовала в этой войне... на стороне Японии!
На последнем "победителе" стоит остановиться особо. После окончания русско-японской войны 1905 года Корея попала под протекторат Японии, а в 1910 году была ею аннексирована. В 1939 году генерал-губернатор Кореи Минами Дзиро издал Указ о смене корейских имён на японские имена. Только за первые шесть месяцев после выхода указа имена сменили 80,5 % корейских семей. Корейцев стали призывать в императорскую армию, а тысячи кореянок "трудились" в полевых борделях японских военных в качестве проституток (официальное название — "женщины для комфорта"). 8 сентября 1945 года (через 6 дней после капитуляции самой Японии) последний генерал-губернатор Кореи Абэ Нобуюки подписал акт о капитуляции перед союзниками, а на следующий день колониальное правительство было официально распущено.
Дедушка нынешнего "императора" (Ким Ир Сен), основатель династии Кимов с советским паспортом на имя Кима Ильсона впервые "засветился" в Корее лишь через полтора месяца после окончания войны - 14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь советской армии, на котором командующий 25-й армией генерал-полковник Иван Чистяков представил собравшимся Ким Ир Сена как "национального героя" и "знаменитого партизанского вождя". Официальная биография Кима-старшего называет его "активным участником партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 годы", капитаном Красной армии, награжденным оденом Красного знамени за... прыжок с парашютом во время учений на Дальнем Востоке в 1942 году (готовилась высадка десанта, но корейцы отказывались прыгать с самолета. По слухам, его просто вытолкали из самолета в назидание другим). И теперь его внук участвует в "параде победы" под лозунгом "деды воевали"!
В общем, как писал Мордухай Аронович Шейнкман (в миру Михаил Светлов):
Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
P.S. Бронепоезд Кима, движущийся со средней скоростью 40 км/час (для сравнения — победитель веломногодневки Тур де Франс — 2023 Йонас Вингегор показал среднюю скорость 41,3 км/ч) и имеющий репутацию "движущейся крепости" - вообще отдельная песня. Причиной столь медленного движения являются тяжелое армирование и неестественное бронирование, которые защищают его даже от взрыва бомбы неподалеку. "В поезде есть прекрасно оборудованный ресторан, способный подать к столу Ким Чен Ына, к примеру, свежих омаров, и солидный винный погреб с изысканными французскими винами", — пишет ВВС. Из Пхеньяна на поезд доставляют местные деликатесы - ослиное мясо и абалон (вид моллюсков). Ящики с вином привозят прямо из Парижа. Во время трапезы гостей развлекают звездные северокорейские артисты. Об интерьере вагонов свидетельствуют несколько фото, сделанных во время поездки Ким Чен Ына в Китай в 2018 году - белая обивка стен, шторы цвета слоновой кости, диваны из розовой кожи.
Традицию поездок на бронепоезде положил еще Ким Ир Сен, объехавший в 1984 году 6 соцстран (включая СССР естественно) со скоростью 40 км/час. Во время посещения Свердловска он в сопровождении 1-го секретаря обкома партии Бориса Ельцина посетил театр оперетты, в директорскую ложу которого приволокли его любимое кресло с бронепоезда.
Причиной столь странно поведения "дедушки Кима" стала аэрофобия (боязнь полетов), которая развилась у него после приснопамятного "краснознаменного" прыжка с парашютом. Всего старший Ким совершил 50 зарубежных поездок. У его сына их было значительно меньше, хотя визиты в россию в 2001-м и в КНР в 2011-м оказались марафонскими — каждый раз преодолевалось 5−6 тыс. км. Писали, что перед бронепоездом первого лица шел другой — с разведкой, а маршрут движения контролировали вертолеты северокорейских ВВС. В бронепоезде Ким Чен Ир и скончался от сердечного приступа.
Почти не передвигается по воздуху и Ким Чен Ын, хотя в детстве он часто летал между Северной Кореей и Швейцарией, где учился в средней школе. Сейчас на счету никогда не служившего в армии генералиссимуса Ким Чен Ына — 10 зарубежных путешествий, почти все совершены в 2018—2019 годах. Но два из них — все же на самолете: в китайский Далянь на встречу с председателем Си Цзиньпином и в Сингапур на первый саммит КНДР — США.