Благими намерениями вымощена дорога в ад...

"Мир возможен. Необходимы немедленное прекращение огня, освобождение всех заложников и масштабная гуманитарная помощь населению сектора Газа. Нужно также обеспечить демилитаризацию ХАМАС, безопасность и восстановление Газы. И, наконец, необходимо построить государство Палестина, гарантировать его жизнеспособность и, при условии его демилитаризации и полного признания Израиля, обеспечить его участие в обеспечении безопасности всего Ближнего Востока", - написал французский президент в соцсетях.
Многие мои еврейские друзья восприняли это сообщение, как очередной выпад Франции против Израиля. Как мне кажется, они сильно ошибаются - утопическая идея француского президента направлена, в первую очередь, против... желания самих палестинцев.
Дело в том, что государство под названием Палестина нужна живущим в тех краях арабам, как зайцу стоп-сигнал! За долгие годы после отмены мандата Великобритании, они настолько привыкли к подачкам международных благотворительных организаций, что стали самыми настоящими паразитами на теле человечества.
Немного истории...
При разделе Османской империи после Первой мировой войны победившие европейские государства разделили Ближний Восток согласно полученных мандатов Лиги Наций - Сирия и Ливан перешли под французский контроль, а Месопотамия и Палестина (включая Трансиорданию) были переданы Англии.
Рост еврейского населения подмандатной Палестины сопровождался активным противодействием местных арабов, включающим террористические нападения и погромы. Таким образом, Великобритания оказалась вовлечена в арабо-еврейский конфликт, и в 1947 году её правительство отказалось от мандата, признав, что не способно найти решение, приемлемое для арабов и евреев одновременно.
Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства. В отличие от руководства еврейского ишува, принявшего резолюцию, Верховный арабский комитет Палестины и Лига арабских государств её отвергли.
После провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, утром 15 мая армии пяти арабских стран вторглись в "новорожденную" страну с целью уничтожения еврейского государства и, согласно декларации ЛАГ, создания в Палестине «единого арабского государственного образования». В результате этой войны арабское государство создано не было, а Израиль увеличил территорию, планировавшуюся под создание еврейского государства. При этом сектор Газа и весь Западный берег реки Иордан перешли под контроль соответственно Египта и Трансиордании.
Противоречия между Иорданией, Египтом и другими членами ЛАГ привели к тому, что вопрос о создании арабского государства в Палестине был снят с повестки дня, а бо́льшая часть территории, выделенной ООН под его создание, разделена между Иорданией и Египтом вплоть до их поражения в Шестидневной войне (1967), когда она перешла под контроль Израиля.
2 апреля 1989 года Палестинским национальным советом Ясир Арафат был избран "президентом" несуществующего государства Палестина.
13 сентября 1993 года зиц-президент Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали «Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению», по условиям которой ООП признала право Израиля на мир и безопасность и отказалась от терроризма и других видов насилия, а Израиль дал согласие на создание «Палестинской национальной администрации» на части территорий, находившихся под его контролем.
20 января 1996 на всеобщих выборах в Палестинской автономии Ясир Арафат был избран на должность председателя Палестинской национальной администрации. Во внутренних документах ПА эта должность звучала как «президент Палестины», а проект «Государство Палестина» был «заморожен». В конечном счёте уход Израиля из Газы привёл к росту популярности движения ХАМАС и на прошедших в феврале 2006 года выборах в Палестинский законодательный совет, оно получило большинство. Поскольку программа ХАМАСа предполагала уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Ни о каком палестинском государстве до "завоевания" территории Израиля речь, естественно, не шла. При этом согласно опросу, проведённому в 2011 году Палестинским институтом общественного мнения, число жителей Западного берега реки Иордан, считающих, что «ведение переговоров с Израилем предпочтительнее одностороннего обращения в ООН о создании государства Палестина», составляло 60 % против 35 %, придерживавшихся противоположного мнения
В настоящее время несуществующее "государство Палестина" официально признано 147 государствами - членами ООН, но не принято в организацию из-за отказа постоянных членов Совета Безопасности - США, Великобритании и Франции. Как мне кажется это "признание" больше напоминает банальную поддержку права палестинских арабов на самоопределение, которым они согласно Устава ООН не обладают в связи наличием по соседству других арабских государств. Живущие по-соседству не имеющие собственной государственности друзы и курды такое право имеют, а палестинские арабы - нет. Единственный шанс для создания независимого государства Палестина лежит в согласии на это Израиля, что противоречит идеалогии ХАМАС. Получается замкнутый круг.
И последнее...
Признание Францией государства-фантома ничего не решает, так-как еще два постоянных члена Совбеза (США и Великобритания) не пропустят вступление его в ООН. Что касается лично Макрона, то на него, видимо, оказывается сильное давление со стороны многочисленного арабского населения Франции...
Как видите, заявление Макрона - не более, чем "плевок в вечность", а потому и относиться к нему нужно соответствующим образом. Как в старом одесском анекдоте:
- Фима, меня в последнее время сильно беспокоит Гондурас...
- А ты его не чеши!