„Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.“ (Марк Твен)
Люблю безумное стремленье
К столбу летящих лошадей,
Их равномерное храпенье
И трепетъ вытянутых шей.
(Валерий Брюсов "На скачках", 1903 год)
Согласно ему 48% (против 39%, которые были зафиксированы в начале лета) американцев отдают предпочтение бывшему прокурору Калифорнии Харрис и только 41% экс-президенту США Трампу.
Смущает столь серьезный отрыв в 8%. Например, CBS оценивает его в 3%, Bloomberg News/Morning Consult - от 1 до 4% в зависимости от штата, Rasmussen Reports - 1%, The New York Times - 2-4%, Cook Political Report - 1% и т.д.
Объясняется это вовсе не манипуляциями при опросах, а выбором конкретных штатов, в которых эти опросы проводятся.
В общем идет обычная для американских выборов "война рейтингов". Следует помнить, что примерно 95% американцев в нескольких поколениях "верны" не конкретным кандидатам, а партиям, которые обладают примерно равными возможностями. Информационные "бои" идут за оставшиеся 5% неопределившихся. В 2016 году Трамп победил Хиллари Клинтон с отрывом в 2,1% (при явке 55,7 %), а в 2020 Байден переиграл Трампа на 4,5% (при явке 66,9 %).
Следить за рейтингами нужно после дебатов Трампа с Харрис, а оценивать их шансы на победу после появления данных о явке на избирательных участках. Какой партии удастся привести к машинам для голосования больше своих приверженцев, тот кандидат и выйдет победителем.
Следует помнить, что американцы избирают не вечного вождя, а наемного менеджера на ближайшие 4 года. На мой взгляд, сам процесс избрания напоминает забег на ипподроме, в котором кандидаты выступают в роли лошадей, партии - наездников, а избиратели - зрителей, делающих свои ставки на понравившуюся лошадь, учитывая опыт и "фарт" наездников...
Когда счастливец на прямую
Выходит, всех опередив,
Я с ним победу торжествую,
Его понятен мне порыв!
Быть первым, вольно одиноким!
И видеть, что близка мета,
И слышать отзвуком далеким
Удары ног и щелк хлыста!
(автор тот же)