Загадка природы или странное недоразумение?

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 20 травня 2024, 10:46
Массовая драка произошла еще в понедельник, 13 мая, во дворе одного из бишкекских хостелов, в которых живут иностранные "студенты". В результате потасовки пострадали несколько местных жителей. По факту драки были арестованы трое иностранных граждан, против них возбудили дело по статье о хулиганстве. Позднее на записанном из отделения полиции видео задержанные попросили прощения у кыргызского народа и пообещали, что "это больше не повторится" (ничего не напоминает?).
Загадка природы или странное недоразумение?

Казалось бы инцидент исчерпан, но...

В ночь на субботу, 18 мая возле упомянутого выше хостела начали собираться неизвестные. Собравшиеся пришли "мстить" приезжим за избиение кыргызов. Они проникли в общежитие для иностранцев, где избили несколько человек. Успокоить толпу не смогли ни полицейские кордоны, ни водометы. После нескольких задержаний переговоры с митингующими провел начальник милиции Бишкека Азамат Токтоналиев. В разговоре с ним демонстранты выразили недовольство тем, что в Кыргызстане увеличилось количество трудовых мигрантов, потребовали ужесточить контроль над иностранцами и наказать троих задержанных после стычки в хостеле по всей строгости закона. Постепенно переговоры переросли в стихийный митинг, который закончился массовой дракой.

В Минздраве страны сообщили, что в результате уличных беспорядков за медицинской помощью обратились 29 человек, из них 15 были госпитализированы. Все они являются иностранными гражданами.

- Но позвольте, - возразят мне читатели. - Какие гастарбайтеры могут трудиться в Кыргызстране, который сам считается родиной гастарбайтеров?

По данным открытых источников, в 2022 году в россии их было зарегистрировано 1,2 млн, в Турции и Казахстане - около 30 тыс. кыргызских рабочих. При этом население самого Кыргузстана составляет чуть больше 7 млен человек. Т.е. каждый седьмой кыргыз ездит на заработки за границу, в основном - россию, так-как на родине - безработица, а "счастливые" обладатели рабочих мест получают порядка 370 долларов в месяц. Так, кто же приезжает в Бишкек на заработки, чтобы работать за тамошние "крохи"?

Все началось в 2022 году с массовой эмиграцией россиян — весной за границу устремились оппозиционеры, активисты, журналисты и айтишники. Осенью к ним прибавились люди самых разных взглядов и профессий, покинувшие свои дома из-за "частичной" мобилизации. Постепенно трудовая миграция в Бишкек расширилась до самого настоящего поломничества - сюда начали съезджаться в поисках заработка еще более нищие граждане Бангладеш (средняя зарплата 115 долларов, Пакистана (170 долларов) и Индии (190 долларов).

Правительство Кыргызстана увеличило на 50% квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2024 году, но трудовая миграция неожиданно стала настоящим стихийным бедствием с потоком... китайцев. Официальная статистика утверждает, что 70% нынешних мигрантов приехала из "процветающего" Китая (средняя зарплата в котором превышает 1 200 долларов). Причиной этому служит безработица в 6%. Учитывая 1,5 млрд китайских граждан, она доает колоссальное число ищущих работу.

Этот миграционный винегрет недавно дошел до точки кипения - мало того, что рубль сильно упал, так еще и начались гонения на гастарбайтеров из Центральной Азии после недавнего теракта в Подмосковье. Кыргызы оккупировали аэропорты стремясь вернуться домой, а там... нет рабочих мест, которые заняли китайцы, индусы и прочие "дети братских народов".

То, что происходит в эти дни в Бишкеке - лишь "первая ласточка" будущего хипиша, который может расширится на Казахстан и Узбекистан, куда вскоре потянутся вытесненные из Кыргызстана гастарбайтеры. Казалось, идеальная ситуация для ввода "миротворцев" из ОДКБ, если бы не одно "но" - у россии нет на это сил из-за войны, развязанной придурковатым фюрером в Украине.

В общем, власти Кыргызстана оказались на пути колоссального потока трудовых мигрантов, который способен "затопить" не только постсоветскую Центральную Азию, но и республики Закавказья вместе с Турцией и Ираном. Дело "попахивает" вполне реальным переселнием народов, перед которым не сможет устоять никто - банально затопчут босыми ногами...

Для справки.

Население государств Юго-Восточной Азии:
Индия - 1 426 467 000 (1 место в мире), безработица 11,6%,
Китай - 1 411 750 000 (2 место), безработица 6%,
Пакистан - 241 499 431 (5 место), безработица 8,5%,
Бангладеш - 169 828 911 (8 место), безработица 4,7%.

P.S. Чуть не забіл главного - "неучтенніые" трудовые мигранты пребывают в Кыргызстане в статусе "иностранных студентов". Теперь вы знаете о жизни в этой стране практически все...

comments powered by HyperComments