Смотрят ли в зубы дареному коню?

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 1 апреля 2024, 09:40
Франция поставит Украине сотни бронетранспортеров и ракет для противовоздушной обороны, сообщил министр обороны Франции Себастьян Лекорню в интервью газете La Tribune, обнародованном вечером в субботу, 30 марта.
Смотрят ли в зубы дареному коню?

Министр отметил, что бронетранспортеры VAB жизненно важны для обеспечения мобильности войск. "В 2024-м и в начале 2025 года мы передадим сотни таких БТР", - добавил он.

Франция в настоящее время производит замену своего парка бронетранспортеров VAB, многим из которых более 40 лет, на современные БТР Griffon. "Старые модели, однако, все еще можно использовать", - отметил Лекорню.

Первое впечатление от прочтения этой новости укладывается в знакомый всем с детства лозунг советский пионеров: "Все негодное на слом - соберем металлолом!". Вот только россия использует на фронте гораздо более стару. технику!

Россияне сняли с хранения около 40% законсервированной военной техники с базы "Вагжаново" в Бурятии. Здесь находилось самое большое количество советских танков и БТР – "Вагжаново" занимает около 13 квадратных километров территории. Это значительно больше площади двух десятков других баз.

По подсчетам со спутниковых снимков, в 2021 году в "Вагжаново" разместили 3840 единиц техники. После полномасштабного вторжения количество сократилось – по состоянию на ноябрь 2022 там уже находилось 2500 бронемашин. В мае 2023 года на базе было замечено уже 2270 единиц техники.

Напомню - цифровая маркировка советских танков (других у россии нет) соответствует году их создания. Самым "современным" на сегодня считается Т-90, который начали выпускать в 1990 году (35 лет назад), а самым устаревшим - Т-55, выпущенный в 1955 году (почти 70 лет назад). Тоже самое и с бронемашинами - "Тигров", "Рысей" и прочих "животных" было выпущено слишком мало (да и те давно уничтожили бойцы ВСУ). "35-летних" БТР-80 и БМП-3 (1987 года) практически не осталось, потому основными машинами стали БТР-70, БТР-60, БМП-1 (1966) и БМП-2 (1980), снятые с хранения. 

Таким образом, французские бронемашины с 40-летним боевым стажем ничем не хуже российских "сверсников". Главное, чтобы они были "на ходу" в достаточном количестве.

Что касается зенитных ракет, то Aster-30 (производство начато в начале "нулевых") для систем ПВО SAMP/T (производятся с 2023 года), то это "самое то", как говорят в Одессе. Дело в том, что согласно планам производителей, Франция и Италия получат первые комплексы до конца 2025 года, а с 2026 года она станет доступна для заказа другими странами. Сегодня в Украине имеется 6 образцов из экспериментальной партии этих аппаратов (32 у Франции, 6 в Италии и 12 в Сингапуре) с прицельной дальностью в 25 км, а максимальной 120 км. .

На снимке - последняя надежда российской армии, бронеавтомобиль "Остин" британского производства с которого выступал приехавший в 1917 году в опломбированном вагоне за деньги германского Генштаба Ульянов-Ленин.

comments powered by HyperComments