На Дерибасовской закрылася пивная... (старая песня)

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 25 ноября 2023, 18:28
Один мой друг, уехавший в Канаду 15 лет назад, лишь недавно начал писать "у нас" в отношении своего нынешнего ПМЖ.
На Дерибасовской закрылася пивная...  (старая песня)

Другой мой друг, выехавший в США 1,5 года назад, вчера звонил и хвастался, что "у нас" праздник - День Благодарения и они будут есть индейку (или индейца - точно не помню).

Третий мой друг волею судьбы 1,5 месяца назад оказалсяся в Израиле, где попал под ракетный обстрел не хуже, чем в Одессе.

- У нас опять стреляют, - сказал он.

Как видите, связь с Одессой с течением времени стала разрываться намного быстрее...

Но сейчас не об этом. Все трое вышли на связь по одному и тому же поводу - предстоящему демонтажу бюста Пушкина, что возле Одесской биржи (назвать это вечно торгующее здание мэрией не поворачивается язык).

Одному было пофиг и он советовал не брать дурное близко к сердцу.

Другой поинтересовался почему его не снесли на второй день войны.

Третий возмутился отсутствию защитников поэта:
- Неужели в Одессе некому отстоять один из главных памятников города?

Этот разговор вверг меня в уныние. Действительно, сколько любителей "стиарины глубокой" рвали на груди тельняшки, клялись Одессой-мамой, что стеной станут на защиту Софии Августы Фредерики А́нгальт-Це́рбстской, а когда к ней подогнали поъемный кран, рядом не оказалось НИ ОДНОГО ее вчерашнего поклонника.

Ответ на поставленный мне вопрос "созрел" только сегодня:

- Да, где ж им взяться этим защитникам? Одни улетели в Новый свет, но обещали вернуться. Другие уехали в Старый, не обещая ничего. Ну, а третьи, возможно, и хотели бы вернуться, да только с Того света пока никто не возвращался.

Припоминается старый "бородатый" анекдот.

В ресторане сидит компания кавказцев и потрясающей красоты девушка. Подходит интеллигентный мужчина и хочет пригласить даму танцевать. Из-за столика поднимается самый внушительный кавказец и произносит сокровенное:

- Кто ее кормит, тот ее и танцует!

Не мы "кормим" современную Одессу и нем нам ее "танцевать". Так, давайте не мешать это делать тем, у кого есть для этого время, деньги и, главное, желание. Тем более, что "у вас" (кроме Израиля, естественно), все довольно благополучно...

comments powered by HyperComments