"Кому память, кому слава, кому темная вода..." (Александр Твардовский)
!["Кому память, кому слава, кому темная вода..." (Александр Твардовский)](https://uc.od.ua/content/documents/12528/1252753/thumb-item-640x320-7c9f.jpg)
Такие данные получены в ходе опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии и социологической службой Центра Разумкова. Исследование опубликовано 11 сентября - и по состоянию на сегодня уже удалено.
Сейчас на меня посыпятся многочисленные упреки, но вынужден признаться, что и по первому и по второму вопросу целиком и полностью нахожусь на стороне... меньшинства и вот почему.
Во-первых, нынешний уровень коррупции в Украине нужно определять исключительно в сравнении с более ранними периодами истории страны.
В 2022 году в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 116-ое место из 180 исследованных стран, поднявшись в этом рейтинге на 6 пунктов.
Ещё в 2012 году Украина занимала 144-ое место (из 174 стран, исследованных на протяжении года).
Международная аудиторская компания Ernst & Young в 2012 году поставила Украину в тройку наиболее коррумпированных стран мира вместе с Колумбией и Бразилией.
За время с 2014 года коррупция на Украине возрастала. В апреле 2017 года международная аудиторская компания EY даже поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран (в том числе стран Африки).
Как это следует из утечки Wikileaks, госдепартамент США описывал Украину времён президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как клептократию.
Во-вторых, рейтинг доверия к президенту Зеленскому согласно июльского опроса центра Розумкова составляет 67,2% (февральский опрос тех же социологов давал еще более высокий результат - 83% опрошенных). Падение доверия можно объяснить медленным (по сравнению с радужными ожиданиями) течением контрнаступления.
В-третьих, сам вопрос, заданный социологами, звучит несколько некорректно - в нем речь идет о президенте без указания его фамилии. В итоге столь странная разноголосицы - на президента возлагают ответственность за коррупцию в стране 78% опрошенных, а доверяют Владимиру Зеленскому 63%. А теперь самое любопытное - согласно опросу аналитико-консультативной компании Gallup за 2018 год (до выборов, как и сейчас ,оставался 1 год) в Украине наблюдался самый низкий в мире уровень доверия населения к власти – всего 9%.
Возникает вопрос - почему сегодня почти 80% украинских граждан обвиняет в этом президента страны?
Ответ лежит на поверхности - по результатам президентских выборов 2019 года Владимир Зеленский набрал во втором туре согласно окончательным результатам ЦИК Украины 73,22 % голосов (13,5 млн избирателей), пришедших на избирательные участки граждан Украины. В том же году его партия "Слуга народа" победила на выборах в Верховную Раду с небывалым результатом, заняв в парламенте 237 из 450 мест, При этом начисто проиграла выборы в местные советы - 6 393 мест из 43 122.
Кроме самой высокой степени доверия населения за все годы независимости, Владимир Зеленский взвалил на свои плечи и самый большой груз ответственности за все, что происходит в стране. Ни для кого не секрет, что победой на парламентских выборах делавшая первые шаги партия "Слуга народа" обязана все тому же Зеленскому, что возлагает на него еще большую ответственность.
А теперь задумаемся - правы ли укранцы, возоагая ответственность за коррупцию исключительно на центральную власть?
Все мы сталкиваемся с вопиющими фактами коррупционных действий в своей повседневной жизни. Прежде всего - на бытовом уровне. Как мы помним, правящая в Верховной Раде партия находится в явном меньшинстве на местах . При этом бюджеты местных советов значительно выросли после принятия законов по децентрализации. Стало быть возможностей для коррупции и казнокрадства на местах стало гораздо больше.
Каким образом президент может воздействовать на ситуацию?
Исключительно усилением контроля за местными администрациями, в которых как раз и происходит львиная часть коррупционных действий. Их и ощущает на себе напрямую население страны.
Неужели в центральной власти отсутствует коррупция? Думаю, что нет. Но сейчас она утратила былую централизованность (Януковичу заносили все снизу доверху) и приобрела некую хаотичность. Это как раз подтверждает и серьезное продвижение Украины в международных антикоррупционных рейтингах - при Порошенко мы поднялись со 144 места (из 180) на 120, а при Зеленском - со 120 на 116. Некоторое замедление в этом процессе я бы отнес к уже упомянутой децентрализации и... войне, во время которой всплыло довольно много "дерьма", которое пытается озолотиться на крови соотечественников.
И последнее...
Мы сами выбирали нынешнюю власть на честных и справедливых выборах (крики "я за нее не голосовал" - глупы, так как никто никому не мешал сходить на избирательный участок). Поэтому винить в происходящем только одного президента - нечестно. Все мы должны разделять с ним ответственность.
Ситуация, при которой почти 80% опрошенных обвиняют в коррупции президента страны, напоминает старый "бородатый" анекдот.
Сидят в комнате поручик Ржевский, Андрей Болконский, Пьер Безухов и Наташа Ростова. Вдруг Наташа негромко пукает. Встает Пьер и говорит:
- Господа, прошу меня простить, это сделал я.
Проходит некоторое время, Наташа опять пукает, теперь встает Болконский и извиняясь говорит, что это сделал он.
Проходит некоторе время, встает Ржевский и говорит:
- Так, мужики, я выйду покурю, а если она обосрется прямо тут, так и быть, валите все на меня...
P.S. Особая просьба к критикам моих размышлений - с удовольствием ознакомлюсь с вашим мнением, подтвержденным фактами и цифрами. Пустые лозунги, детские кричалки и прочие пустопоржние звуки оставляю на совести их авторов.