Что день грядущий нам готовит? А целое десятилетие?

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 24 января 2023, 19:07
Американский аналитический центр Atlantic Council на основании опроса 167 аналитиков из разных стран составил прогноз развития планеты на ближайшие 10 лет.
Что день грядущий нам готовит? А целое десятилетие?

Итак, 10 ключевых результатов опроса Atlantic Council о том, как будет выглядеть мир к 2033 году.

1. 46% респондентов ожидают, что к 2033 году россия либо станет failed state (несостоявшимся государством), либо распадется. Это более чем в два раза превышает второго по популярности ответа – Афганистан.
40% респондентов ожидают внутреннего распада россии к 2033 году из-за революции, гражданской войны, политической дезинтеграции или по какой-либо другой причине. Распад россии прогнозируют 49% экспертов из Европы и 36% американских аналитиков.

2. 13% респондентов заявили, что ни одна страна не получит ядерное оружие в ближайшее десятилетие. В то же время более трех четвертей опрошенных назвали конкретную страну, которая, как они считают, станет ядерной державой в течение этого периода. Чаще всего упоминался Иран (68%). 

3. Россия чаще всего (14% всех респондентов) упоминается как страна, которая, вероятно, применит такое оружие до 2033 года. На втором месте Северная Корея (10%).

4. 58% респондентов прогнозируют уменьшение экономической взаимозависимости между двумя странами к 2033 году и только 23% ожидают увеличения. Респонденты из США несколько более убеждены в этом: 64% ожидают снижения взаимозависимости (24% по-прежнему ожидают увеличения).

5. Семь из 10 прогнозируют, что к 2033 году Соединенные Штаты останутся доминирующей военной державой в мире – очень высокий процент, учитывая опасения по поводу военной модернизации Китая и утраты Соединенными Штатами своего военного превосходства. В то же время около половины респондентов считают, что США сохранят свое технологическое превосходство над всеми остальными странами.

6. 7% респондентов назвали США и Пакистан странами, которые с наибольшей вероятностью потерпят крах в ближайшие 10 лет. В эту группу попадают 14% американских респондентов и 17% европейских респондентов. Самые поразительные ответы исходят от тех, кто является гражданами стран за пределами США и Европы: более половины из них относятся к категории пессимистов.

7. 76% прогнозируют к 2033 году еще один глобальный экономический кризис масштабов финансового кризиса 2008–2009 годов. Еще 19% считают, что таких кризисов будет два и более. 49% предвидят еще одну глобальную пандемию с такими же масштабами и последствиями, как COVID-19, которая разразится до 2033 года, а еще 16% ожидают две или более таких пандемий.

8. 46% не предвидят сдвигов от автократии к демократии, и только 31% предсказывает, что страны не пойдут в обратном направлении, что согласуется с общим мнением респондентов о том, что общие изменения будут скромными, но будут иметь тенденцию к удалению от демократии.

9. 68% предсказывают усиление политического влияния популистских или националистических движений и лишь 2% – рост влияния продемократических движений. Среди тех, кто прогнозирует рост демократии, так считают 38% и 10% соответственно.

10. 82% респондентов считают, что в ближайшее десятилетие НАТО останется союзом североамериканских и европейских стран, основанным на взаимных гарантиях безопасности. Среди респондентов, которые являются гражданами стран – членов НАТО, 85% считают, что нынешняя форма Альянса будет сохранена. Среди выходцев из других стран то же самое говорит 71% опрошенных.
64% всех респондентов ожидают, что до 2033 году в самом влиятельном органе ООН не появится новых постоянных мест.

Ну, что тут сказать...

Чтобы я был таким умным сегодня, как моя жена завтра...

comments powered by HyperComments