Вопрос, конечно, интересный...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 6 декабря 2022, 13:13
Поговорим о теме будущих репараций с России.
Вопрос, конечно, интересный...

"Вот тема репараций – это же сложнейшая тема. россия должна заплатить за это. Ее народ даже не знает, что она натворила в Украине. Народ вообще этого не видит, ему это никто не рассказывает. Рано или поздно надо будет рассказать и надо будет сказать народу, что "вы на протяжении десятилетий будете платить за то, что натворили в Украине". Какие могут быть переговоры без этой темы? Без этой темы переговоры невозможны. Никакие переговоры невозможны. Я как-то в истории не припомню, чтобы россия когда-нибудь кому-то что-то выплачивала", – сказал Савик Шустер в итервью Алисе Бацман.

Шустер напомнил, что при президенте Борисе Ельцине россия в 1992 году провозгласила себя преемницей Советского Союза, но не платила никаких компенсаций за преступления коммунистов.

Государство под названием россия (империя, федерация) действительно не платило репараций, но княжество, а затем и царство Московское исправно платили дань Золотой Орде более 300 лет вплоть до подписания Константинопольского мирного договора 1700 года, когда была официально прекращена практика ежегодных выплат Крыму. В духовной грамоте Ивана III 1504 года упоминается сбор дани с московских владений "в выходы в ордынские, в Крым, Астрахань и Казань" в 1000 рублей. Последняя выплата "поминков" крымскому хану была произведена в 1686 году. Стоит напомнить, что в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей разорил и сжег Москву (она выгорела почти полностью, уцелел лишь Кремль) как раз за несвоевременную уплату дани. Любопытно, что провозгласивший себя в 1547 году царем Иван Грозный не рискнул защищать столицу, а укрылся "от греха подальше" в Александровской слободе.

Впервые репарации в современном виде применили по итогам Первой мировой войны в рамках Версальского мирного договора 1919 года. Он обязал проигравшую Германию выделить странам Антанты (без подписавшей сепаратное соглашение россии) колоссальные суммы — 269 млрд золотых марок (3-4 трлн долларов, если перевести на современные деньги).  Германия оказалась просто неспособна обслуживать свой долг. 40% немцев стали безработными, случился дефолт по репарационным платежам. После Второй мировой войны, по лондонскому договору 1953 года, Германия должна была возобновить выплаты, но выплату части суммы отсрочили до тех пор, пока ФРГ и ГДР вновь не объединятся. Когда это случилось, в 1990 году установили новый 20-летний срок по выплате репараций. Германия взяла кредит 239,4 млн марок (139 млн долларов) и наконец расплатилась за Первую мировую войну. Это случилось спустя 92 года, в 2010-м.

После капитуляции во Второй мировой войне Германия также взяла на себя обязательства по выплатам репараций СССР, США, Великобритании и Франции. Репарации наложили и на страны — союзники немцев: Румынию, Италию, Болгарию, Венгрию, Финляндию, а также Японию (ей пришлось отказаться от своих зарубежных активов на сумму в 23,6 млрд долларов). В общей сложности получателями репараций, помимо СССР, США, Объединенного Королевства и Франции, стали десятки государств: Албания, Эфиопия, Греция, Югославия, Чехословакия, Бирма, Китай и другие страны. Сумма репараций для Германии составит 20 млрд долларов. Половина из этой суммы пришлась на долю СССР. Часть советской доли причиталась Польше по договору с просоветским правительством поляков. Это привело к тому, что компенсация ущерба Польши в значительной мере была присвоена СССР. 

По данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-е годы, в СССР из Германии вывезли около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2,8 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывозили все, что только можно: телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинского метро, круизные лайнеры, ракетную технику, чертежи и так далее.

У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тыс. роялей, 460 тыс. радиоприемников, 190 тыс. ковров, 940 тыс. предметов мебели, 265 тыс. настенных и настольных часов, которые в основном распределили за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина. 

Теперь россиянам придется платить. Хотят они этого или нет. В противном случае ни о каком снятии санкций не может быть и речи...

Материалы по теме:
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments