Похороны "на бис"!

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 27 января 2022, 16:58
Помните анекдот о профессоре, на похоронах которого бедолагу трижды выкапывали из земли и снова закапывали лишь потому, что студенты скандировали "бис"?
Похороны "на бис"!

Нечто подобное происходит в наши дни с останками знаменитого советского разведчика, ветерана Первой мировой войны (в немецкую армию вступил добровольцем) и агента Коминтерна Ричарда Густавовича Зорге.

Началась эта история с громкого спича министра (ино)странных дел Росcии Сергея Лаврова, заявившего 26 января о том, что Москва занимается вопросом перезахоронения Рихарда Зорге, который покоится в Японии. По его словам предполагается похоронить прах разведчика на одном из Южных Курильских островов.

Понятно, что словесный плевок в страну "Восходящего Солнца" не мог остаться незамеченным - Япония до сих пор не подписала с Россией (а до нее СССР) мирный договор, требуя возврата тех самых Южных Курил, которые предлагает превратить в кладбище Лавров.

На следующий день после этого "плевка в вечность" последовала реакция японского МИДа.

"Согласно ответу из Токио, на данный момент японское правительство не получало от российской стороны никаких предложений по передаче останков указанного лица, поэтому мы не можем комментировать детали", - заявило посольство Японии в Москве.

Неужели России мало разгребать собственное дерьмо на западных границах и оно решило наложить еще одну кучу на восточных?

На снимке - центральная площадь поселка Горное на острове Итуруп, на которой предполагается захоронить прах Героя Советского Союза, кавалера орденов Ленина и Железного креста Рихарда Зорге. На этом пустынном месте, куда давно не ступала нога человека возникнет мемориал, на монументе которого помимо фамилии покойного будет золотыми буквами написано "Назло Японии".

Будут ли привозить туда туристов с "большой земли" пока не решено, но то, что на открытие приедут Председатель Совета директоров компании ПАО "НК "Роснефть" Ге́рхард Фриц Курт Шрёдер и фракция партии "Альтернатива для Германии" в Бундестаге в полном составе не вызывает никаких сомнений.

comments powered by HyperComments