История повторяется дважды...

Итак, второй акт Le ballet de la Merlaison начался!
Государственные телеканалы Казахстана Qazaqstan и "Хабар 24" 9 января опубликовали видео допроса задержанного в Алматы киргизского пианиста, руководителя джазового оркестра из Бишкека, исполнительного директора фестиваля "Джаз Бишкек Весна" Викраам Рузахунова. Как утверждает казахский государственный "телевизор", музыкант прилетел из Кыргызстана, чтобы за 200 долларов участвовать в протестах.
"Меня отвезли на квартиру, где также были граждане Таджикистана, Узбекистана (примерно 10 человек). Когда начался митинг, я испугался, вернулся в квартиру. На следующий день решил поехать домой и меня в селе Самсы задержали военные", – говорит мужчина в сюжете, не называя себя. Позже его узнали родственники и друзья, которые волновались, когда прибывший на гастроли в Казахстан музыкант перестал отвечать на телефонные звонки.
"Участвовать в митинге за $200 по звонку неизвестных людей в другой стране – в жизни он такого не сделает. Он очень рассудительный мужчина. Все в шоке, дозвониться не могут, родные испытывают стресс... Музыкант долгие годы выступает в Казахстане, возможно, его пригласили выступить там. В голове не укладывается вся эта ситуация. Неправда, что он является безработным. Перед Новым годом на корпоративах зарабатывал деньги, играет также в нескольких коллективах", – рассказал изданию 24.kg продюсер Андрей Догай.
Знаете, а ведь это сильно напоминает растиражированный в сентябре 2020 года телевидением Беларуси "перехваченный" местным КГБ разговор агентов польской и германской разведок - Ника и Майка, беседующих почему-то на ломаном английском с сильным белорусским акцентов.
Скорее всего, вместе с 103-й десантной дивизии из Беларуси прилетел, как минимум, взвод телевизионных пропагандистов, набивших руку, вернее - язык, на сказках об иностранном вмешательстве во время протестов в стране вечно цветущей картошки.
"— Бона! пошла писать губерния! — проговорил Чичиков, попятившись назад."
Эта крылатая фраза из гоголевских "Мертвых душ" чрезвычайно точно характеризует начало действий провинциальной бюрократии при получении какого-то сигнала из столицы.
Увы, независимый Казахстан начал бурное и стремительное превращение в привычное провинциальное захолустье России, из которого пытался вырваться последние 30 лет...