Операция "Дискредитация"!

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 7 января 2022, 12:55
Происходящее в Казахстане все больше начинает напоминать спецоперацию спецслужб сразу нескольких государств.. Причем, в ходе ее проведения абсолютно взвешенно учитывались как настроения в самом Казахстане, так и влияние на казахское общество со стороны зарубежных игроков (России, Китая, Турции и... США).
Операция "Дискредитация"!

Первое, что бросилось в глаза в самом начале протестов, так это повод начала волнений - повышение цен на сжиженный газ для заправки автомобилей с 60 до 120 тенге. Если учесть, что среднемесячная заработная плата в республике в третьем квартале 2021 года достигла 243,7 тысячи тенге, а курс тенге к доллару США 0,0023, то повод для столь массовых волнений покажется несерьезным.

И тут стоит коснуться настроений в самом казахском обществе. Усталость населения от семейства Назарбаева даже после его публичного самоустранения от власти приобрела чрезвычайно плачевную форму. Практически все финансовые учреждения и промышленные предприятия в той или иной степени оказались зависимыми от "елбасы" и членов его семьи. Нынешнего президента страны Токаева многие воспринимали в качестве мебели в кабинете бывшего первого секретаря Центрального Комитета Компартии Казахстана, председателя Совета Министров Казахской ССР, члена Политбюро ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии КПСС. Я не случайно перечислил целый ряд должностей, которые занимал всесильный Нурсултан Абишевич Назарбаев, сменивший в 1989 году на этих постах не менее "долгоиграющего" Динмухамеда Ахмедовича Кунаева (кратковременное пребывание на казахском "троне" Геннадия Колбина можно не учитывать). Просто на смену одному султану, правившему государством в государстве в течении 22 лет, пришел другой султан, не уступавший никому бразды правления 29 лет, 8 месяцев и 26 дней. Затем произошел нехитрый уход всесильного правителя "в тень" и фиктивное "воцарение" назначенного им преемника Токаева.

Главная роль Кунаева и Назарбаева заключалась в умении примирять враждующие семейно-родовые и политические кланы страны, которые периодически вступали в битвы друг с другом. Иногда подобные "войны скорпионов" за территорию кормления принимали форму кровавого открытого противостояния.

Наиболее ярко это проявилось в декабре 1986 года, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёва единолично принял решение о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома КПСС. В тот день все враждующие кланы объединились и на улицы Алма-Аты вышла молодежь. Вслед за восстанием в столице республики начались волнения в регионах. В течение 16—19 декабря на подступах к Алма-Ате была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 000 военнослужащих из состава частей Среднеазиатского, Московского, Ленинградского округов и внутренних войск МВД. Актауская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии. В результате жестокого подавления протестов погибло около 200 и было арестовано порядка1 000 возмутителей спокойствия.

Следующие массовые протесты произошли 25 лет спустя в Мангистауской области на юго-западе Казахстана, сопровождавшиеся массовой забастовкой нефтяников, и крупными беспорядками в городе Жанаозене с 15 погибшими, сотнями раненых и арестованных. Любопытно, что в 2022 году все началось в тех же местах.

Так, кто же на самом деле "помог" подняться на протест жителям Казахстана?

Как мне кажется, зачинщиком начала волнений стал , официально действующий с 2019 года президент Токаев, которому стало тесно в халате "визиря" султана Назарбая. Иных предпосылок к столь ощутимой волне протестов я не нахожу.

В уши недовольному населению Мангистау (Мангышла́к) вложили тезис о том, что во всех бедах виноват исключительно Назарбаев и понеслось. Для промышленно развитого региона это было равносильно раздаче булыжников пролетариям Красной Пресни. Волнения тут же перенеслись на другие регионы страны Токаев начал быстро реагировать на события - снизил цены на сжиженный газ до 50 тенге, отправил в отставку правительство, министры которого больше подчинялись Нурсултану Абишевичу нежели Касым-Жомарту Кемелевичу и предложил распустить парламент, которым "заведовала" старшая дочь Назарбаева Дарига (младшая Динара - самая богатая женщина Казахстана по спискам Forbes). Последней "уступкой" народу стало смещение уже самого Назарбаева со всех оставшихся у него должностей, с помощью которых он страховался от возможных претензий на престол со стороны своего же ставленника.

Казалось, новый султан готов взять власть в свои руки полностью и целиком, но...

Не даром говорят, что восток - дело тонкое. На улицы вышли тысячи мародеров, начавших активно дискредитировать мирный протест - грабить магазины и банки, поджигать автомобили и госучреждения, штурмовать отделы полиции и воинские части. Скорее всего, за ними стояли люди елбасы, не желающие терять власть в стране. Кстати, здесь проявилась удивительная "география бунта" - грабеж происходил в тех населенных пунктах, где наиболее влиятельной политической силой являлся назарбаевский клан.

Перед "визирем" стала дилемма - лично возглавить восставший народ и вступить в схватку с "контрреволюцией" или "лечь" под сильного иностранного "союзника", с помощью которого удержать едва попавшую ему в руки власть. Увы, стать во главе народа президент так и не решился - то ли не верил в его силу, то ли не желал уступить власть при последующих выборах, которые стали бы неминуемыми при демократическом развитии общества.

Вот тут Токаев и слил Казахстан московскому царьку, призвав выдрессированное Путиным ОДКБ ввести войска в республику для подавления чисто внутренних протестов населения. До этого не опустились даже Янукович и Лукашенко...

В российских СМИ появилась интересная заметка со ссылкой на турецкое издание о том, что Путин поставил несколько политических условий для ввода войск в Казахстан, среди которых признание Крыма российским, создание военных баз на территории Казахстана и т.д. Правда, нельзя исключать и того, что статья в турецкой газете проплачена Москвой, а последующая ее "раскрутка" является частью пропагандистской программы, инспирированной Кремлем.

В этом плане любопытно другое - самолеты клана Назарбаева приземлились не в Москве, а в Бишкеке, а президент Киргизии странным образом не сумел собрать парламент для принятия решения о вводе войск в Казахстан. Как объяснить столь странный поворот не совсем понятно.

Какие можно сделать выводы из случившегося?

1. На первом этапе протесты населения сильно напоминали начало народной революции.

2. Причиной свертывания волнений стало отсутствие у протестующих единого центра принятия решений, хотя для этого достаточно было возвращения оппозиционеров из-за рубежа. Сказалось стремительное развитие событий - на Майдане в Киеве политики появились через неделю после того, как туда вышли люди.

3. Назарбаев и его семья продолжат борьбу из Киргизии.

4. Пролитая кровь никому не простится - очаги сопротивления еще долго будут тлеть в различных регионах.

5. Без поддержки Москвы у Токаева не получится стать полновластным "разводящим" между кланами Казахстана, а присутствие оккупационных войск на территории страны обязательно вызовет недовольство народа.

Не хочется "каркать", но за всем этим может последовать межнациональная внутренняя война, отделение "русского" Севера и присоединение его к РФ по крымским лекалам. Причем, "боевые действия" между казахами и русскими будут инспирированы Москвой. Это позволит Кремлю говорить о защите русскоязычного населения со всеми вытекающими из него последствиями.

comments powered by HyperComments