Прах к праху...
Чрезвычайно любопытное словосочетание - ковчег с мощами. Речь идет о полуторатонном ювелирном изделии из серебра с прахом человека, так и непогребенным на протяжении.
Произведение русского декоративно-прикладного искусства XVIII века в стиле барокко, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в комплекс которого входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, выполненная в царствование Петра Великого.
Святой благоверный князь Александр Невский после своей смерти был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1381 году его мощи были выкопаны и положены в раке поверх земли. С тех пор останки святого "путешествуют" по городам и весям. Долгое время они хранились в Александро-Невской лавре, но в 1922 году "перебрались" в Эрмитаж. Вернее, переехал ковчег, а сами мощи стали неким довеском, что вполне соответствовало нравам безбожного государства. Но перед этим, как это было "модно" в те годы, раку с мощами князя вскрыли и нашли в ней 12 небольших костей разного цвета (стало быть, от разных мощей). К тому же обнаружились 2 одинаковые кости правой ноги.
И вот теперь РПЦ просит вернуть ей и мощи, и произведение искусства, в котором они находятся. Трудно спорить о целебных свойствах останков святого князя, но речь вовсе не в нем, а в более чем странной, откровенно языческой тенденции, которая уже несколько столетий распространяется среди считающих себя православными христианами людей.
Выпотрошенная тушка Ленина лежит непогребенная на Красной площади, кости Александра Невского - в Эрмитаже, даже половой член Распутина красуется в эротическом музее Петербурга.
Господа, или крестики снимите, или останки людей похороните в соответствии с Законом Божьим. Вспомните, что Господь сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).
На снимке - большевики "промывают кости" Алекса́ндру Не́вскому, князю Новгородскому (1228—1229, 1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великому князю Киевскому (1249—1263), великому князю Владимирскому (1252—1263).,