Дураки и дороги...

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 5 октября 2021, 09:58
Существуют два варианты продажи газа в Европе - по долгосрочным договорам между поставщиками и потребителями и на биржевых торгах. Долгое время "Газпром" продавал газ по первому варианту, придерживаясь одной среднегодовой цены, прописанной в контракте. Со временем Миллера начала привлекать и реализация газа на бирже, где цена на "голубое топливо" скачет вверх- вниз, как ненормальная, и можно хорошо заработать на пике продаж. Правда, для этого нужно иметь свои газохранилища на территории стран, постоянно покупающих тот самый газ.
Дураки и дороги...

Постепенно такие "склады готовой продукции" были приобретены и Газпром начал играть на бирже, тем самым увеличивая объемы продаж своего газа на Западе.

Вот только в прошлом году случилось непредвиденное - оптовые цены на газ упали ниже его стоимости в розницу в самой России. Тем не менее, Миллер продолжал играть на бирже, объясняя продажу газа себе в убыток необходимостью сохранить присутствие на спотовом рынке. В итоге - колоссальные убытки из-за просчетов менеджмента компании.

В этом же году Миллер решил изменить тактику и резко сократил активность на европейских биржах. При этом продолжает выполнять контрактные обязательства, поставляя газ покупателям по цене 1/3 от биржевой. Теперь эта глупость объясняется желанием "выдавить" из КС разрешение на запуск газопровода "Северный поток - 2".

Не продавать продукцию на пике ее цены по меньшей мере глупо, по большей - преступно в отношении собственных бюджетников и пенсионеров, которые напрямую зависят от поступлений в бюджет от продажи газа. Тем не менее, желание наказать несговорчивых украинцев запуском "Северного потока - 2" гораздо выше, чем обеспечить своих сограждан.

Это сильно напоминает старинную русскую сказку.

Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь:

— Мужик, я тебя сломаю.

— Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки.

— Быть так,— сказал медведь.— А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди.

Сказал и ушел в дуброву.

Репа выросла крупная. Мужик приехал осенью копать репу. А медведь из дубровы вылезает:

— Мужик, давай репу делить, мою долю подавай.

— Ладно, медведюшка, давай делить: тебе вершки, мне корешки.

Отдал мужик медведю всю ботву. А репу уложил на воз и повез в город продавать.

На другой год мужик посеял на том месте рожь. Приехал жать, а уж медведь его дожидается:

— Теперь меня, мужик, не обманешь, давай мою долю.

Мужик говорит:

— Быть так. Бери, медведюшка, корешки, а я себе возьму хоть вершки.

Собрали они рожь. Отдал мужик медведю корешки, а рожь положил на воз и увез домой.

Медведь бился, бился, ничего с корешками сделать не мог.

Рассердился он на мужика, и с тех пор у медведя с мужиком вражда пошла.

Мне почему-то кажется, что тупая газовая афера не совсем "русского медведя" Миллера закончится подобным образом. Впрочем, ждать осталось недолго - к декабрю Еврокомиссия грозится дать ответ недалекому (в хорошем смысле слова) газовому поставщику.

comments powered by HyperComments