Лучше всех! Вы это серьезно?

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 26 августа 2021, 17:58
Когда слышу причитания о том, что во времена СССР у советских людей все было самым лучшим, всегда соглашаюсь с этим, на первый взгляд, странным утверждением - мы реально так думали, но не из-за высокого качества того, что ели, пили, носили, на чем ездили и где жили, а совершенно по иным причинам.
Лучше всех! Вы это серьезно?

Их целых две: первая - мы ничего другого в своей жизни не видели (большинство про то "другое" даже не слышало), вторая - мы к этому настолько привыкли, что до сих пор испытываем некоторую ностальгию.

Возьмем к примеру главный советский "пищеварительный" тезис - наш "Пломбир" самый вкусный в мире. Вот только не все помнят, когда и при каких обстоятельствах он у нас появился.

А ведь мороженое привез в страну нарком пищевой промышленности, Анастас Микоян из... Нью-Йорка, купив американскую технологию по изготовлению шести сортов мороженного: пломбира (сливочного и молочного), крем-брюле, эскимо, фруктового и ванильного. В 1938 году был построен первый московский завод, где на американском оборудовании по американским же технологиям начали изготавливать "самое настоящее советское мороженое".

А вот, что ухитрялись запихнуть в 100 г самой популярной у населения "Докторской" колбасы:

15 г мясо говяжье
60 г свинина нежирная
25 г свинина жирная (сало по-простому)
2,5 г соли
30 г селитры
100 г сахара
30 г кардамона

Крахмала, как утверждали некоторые, в ней отродясь не водилось, зато селитра (минералы, содержащие нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммоний) присутствовала. Впрочем, как и кардамон (плоды многолетнего травянистого растения Elettaria cardamomum) в качестве специи.

Наиболее популярными напитками считались:

- водка (чем дешевле, тем популярнее). "3,62" - цена одной полулитровой бутылки водки "Московская". Являлась символом стабильности, а также магическим числом, типа 3,14 которые, как известно в наши дни любому школьнику, заложены в основу Вселенной.

- "Советское шампанское" (слово "советское" означало, что игристое вино было изготовлено по ускоренному резервуарному методу с принудительной "газификацией" напитка),

- газированная вода типа "Ситро", стоившая полцены бутылки в которую разливалась (10 копеек против 20),

- молочный коктейль (стоил 10 копеек и состоял из пломбира с массовой долей жира 12 % – 100 г, пастеризованного молока 3,2-4,0 % жирности – 100 мл и одной чайной ложки ягодного сиропа).

- виноградные и плодово-ягодные вина (в широком ассортименте от неординарных крымских и грузинских вин до "шмурдяка" мухосранского разлива) употреблялись в зависимости от финансового положения "употребителей" (социальный статус пьющего никакого значения для выбора напитка не имел).

Из одежды наибольшим спросом пользовались пять наименований:

- ватник (телогрейка ватная ГОСТ 826-54),

- трусы семейные (артикул: 4.047 ГОСТ 17521-72 выпускались двух расцветок - черные и синие)

- майка-алкоголичка (ГОСТ 23713-79 - этот стандарт предполагал одноразовое использование маек военнослужащими)

- трикотажные спортивные штаны "унисекс" с выпирающими коленками (ГОСТ 3897-68 для массового покупателя исключительно синего цвета)

- "авоська", как неизменная часть гардероба советского человека - (сетчатая, сплетённая из суровых нитей хозяйственная сумка, используемая преимущественно для посещения рынков и магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собою в дамскую сумочку, в портфель или в карман).

Автомобилей для удовлетворения присущей русским тяги к скорости было три - вечно ломающийся отечественный "Москвич", более комфортные почти итальянские "Жигули", и вызывающий смех пешеходов "Запорожец". Престижная, но дорогая "Волга" была предметом вожделения большинства автолюбителей, но купить ее для частного пользования могли только подпольные цеховики, профессура и спортсмены (последних ею "награждали" за успехи на международных соревнованиях, предоставляя возможность купить по себестоимости). Все остальные ездили на трамваях и троллейбусах, изредка доставляя себе удовольствие прокатиться в такси.

Надо признаться, в ту пору было несколько вещей, которых сегодня у нас больше, нет и никогда не появится в будущем - мы были молоды и полны надежд, наши родители были живы и, главное, никто не задумывался, что это все может исчезнуть безвозвратно...

comments powered by HyperComments