План Маршалла для... Украины?

Сергей Стеблиненко  |  Вторник, 20 июля 2021, 10:35
Для начала несколько слов о том, что представлял собой план Маршалла и как с его помощью удалось восстановить разрушенную Второй мировой войной Европу...
План Маршалла для... Украины?

(На снимке - президент США Гарри Трумэн подписывает закон «Об экономическом сотрудничестве»)

2 июля 1947 года в Париже прошло первое публичное обсуждение плана по экономическому восстановлению Европы, который впоследствии стал известен как «План Маршалла»: по имени его инициатора, госсекретаря США Джорджа Маршалла. Среди главных целей программы было восстановление европейской экономики, модернизация промышленности.

Программа охватила 16 стран Западной Европы, в том числе ФРГ: им в период с 1948 по 1951 годы США выделили около 13 миллиардов долларов. Наибольшая сумма — 3,3 млрд — отправилась в Великобританию.

Надо сказать, СССР категорически отверг свое пусть даже теоретическое участие в этом плане, страны, а находящиеся под давлением Москвы страны Восточного блока проигнорировали встречу в Париже. Как ни странно, но ведущую роль в противодействии этому начинанию сыграл. заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский, бывший прокурор СССР (непосредственный участник процессов 1937-38 годов). Он "прославился" тем, что будучи комиссаром милиции Якиманского района Москвы после Февральской революции 1917 года подписал «распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина». В своей речи в ООН в 1947 году, не менее пламенной, чем обвинения на процессах над "троцкистами", экономическую поддержку нуждающимся странам он назвал инструментом политического давления.

В СССР утверждали, что негласно план Маршалла был призван остановить распространение коммунизма в Старом Свете. Это не так - коммунисты потерпели поражение на выборах во Франции, Бельгии и Италии, еще до встречи в Париже и никаких ограничений их деятельности после принятия плана не последовало.

Неужели, столь незначительная по сегодняшним временам сумма сумели спасти Европу?

Нужно сказать, что это были совершенно другие деньги - 13 млрд долларов, что в ценах 2015 года составило почти 150 млрд долларов. Основную долю получили Англия (2,8 млрд), Франция (2,5 млрд), Италия (1,3 млрд), Западная Германия (1,3 млрд) и Голландия (1 млрд). Причем, Германии предоставили финансовую помощь и одновременно с этим с нее взималась контрибуция за причиненный ущерб странам-победительницам во Второй мировой войне.

Естественно, помощь оказывалась без какого либо альтруизма - промышленность США, перешедшая на мирные рельсы, искала новые рынки сбыта, чему и способствовал данный план. Участники соглашения обязывались поощрять частные американские инвестиции, снижать таможенные тарифы для товаров из Америки. Также государства должны были создавать специальные фонды в национальной валюте, которая высвобождалась в результате получения денег от США, но контроль за расходами оставался в руках американцев. Для этого была создана Администрация экономического сотрудничества, во главе которой стояли крупные американские финансисты и политики. Одним из условий плана было то, что 20% от суммы помощи погашалось путем экспорта, что обеспечило США получение стратегического сырья.

Как бы то ни было, но соглашение было выгодно всем - экономический интерес США заключался в том, чтобы поднять благосостояние европейцев и получить в их лице покупателей своих товаров. Политический - в возрождении европейского среднего класса, предотвращении социальных потрясений и дестабилизации Старого Света.

Мало кто знает, что СССР сам отказался от плана Маршалла и пошел на самостоятельное восстановление не только своей экономики, но и Восточной Европы из сугубо политических убеждений, не учитывающих интересы людей. 27 июня - 2 июля Молотов в Париже предварительно обсуждал "план Маршалла" с британским и французским коллегами Эрнстом Бевином и Жоржем Бидо. Встреча окончилась провалом. СССР отказался участвовать в запланированной на 12 июля Парижской конференции, а Британия и Франция объявили о готовности двигаться дальше без его участия.

Любопытно, что в стане создаваемого СССР Восточного блока нашлось государство, не согласное с "линией партии" - Чехословакия, где еще существовало коалиционное правительство. Коммунистический премьер Клемент Готвальд написал, что его не поймут ни партнеры, ни население.

Сталин вызвал Готвальда и министра иностранных дел Яна Масарика в Москву и устроил им головомойку.

"Я ехал в Москву как свободный министр, а вернулся как сталинский батрак!" - заявил своим друзьям Масарик, через несколько месяцев погибший при подозрительных обстоятельствах.

Как бы то ни было, но Сталин все-таки нашел деньги для восстановления экономики СССР и будущих "стран социализма, правда, в карманах своих сограждан. К 1947 году на руках советских людей скопилось невероятно много государственных долговых обязательств - займов, которые многие годы выдавались гражданам вместо части зарплаты. Кроме того, на счетах ветеранов были накоплены "боевые" за все годы войны. Сталин просто обобрал этих людей, проведя финансовую реформу 1947 года. Наличные деньги населения менялись на вновь выпущенные из расчета 10:1. Вклады в сберегательные кассы размером до 3 тыс. рублей, составлявшие 4/5 всех вкладов, сохранялись в полном объеме и менялись рубль на рубль. Крупные вклады пересчитывались по более сложной схеме: часть накоплений до 3 тыс. рублей менялась на общих основаниях; сумма от 3 тыс. до 10 тыс. рублей переоценивалась в соотношении 3:2; вклады свыше 10 тыс. рублей при обмене как бы дробились на три доли — до 3 тыс. рублей, до 10 тыс. рублей, а все, что превышало 10 тыс., автоматически уменьшалось в два раза.

Итогом подобного "восстановления" за счет "внутренних резервов" как раз и стало грандиозное отставания уровня жизни советских граждан по сравнению с европейцами, что и послужило одной из причин развала СССР.

Если кто-то захочет более углубленно изучить этот вопрос, то может воспользоваться ссылками на материалы, которыми пользовался и я при написании данного материала: "ВВС", "Коммерсант", "Аргументы и Факты".

Самое время вернуться в наши дни...

Может ли Украина рассчитывать на взаимовыгодную финансовую поддержку Запада, не продавая свои собственные интересы?

Безусловно может. Дело в том, что нищая постсоветская Украина была малоинтересна Западу в качестве рынка сбыта его товаров. Как только повысится уровень жизни украинцев, так сразу же возрастет их платежеспособность. Это подтверждает и опыт Польши, получившей из фондов Евросоюза только за 2014-2020 годы порядка 450 млрд злотых (106 млрд евро). За шесть лет Польша подписала с Евросоюзом 58 400 договоров на софинансирование различных проектов!

С 2014 года Украина боролась с Россией на полях военных, дипломатических и политических сражений. В случае вливания значительных инвестиций Запада в экономику Украины появится возможность открыть совершенно новый фронт борьбы - экономический. Понятно, мы не в состоянии обогнать Россию по ВВП, но можем реально поднять уровень жизни своих граждан до соизмеримого с европейским уровня. Как ни странно, но это вполне реально - для подобного поворота необходимы лишь выполнение трех условий - побороть коррупцию, наладить работу судебной системы и начать выполнять существующие законы. Без этого никаких инвестиций мы не увидим, как собственных ушей без зеркала.

В 2005 году я был в Польше и смею вас заверить - тамошняя нищета была гораздо страшнее того, что происходило у нас в конце 80-ых. Просто поляки заставили себя поработать на будущее своих детей и внуков. Сегодня ВВП на душу населения в Польше 15 601 долларов, что выше российского (11 601 долл.) и украинского (3 980 долл.). Средняя зарплата поляков - 5457,00 PLN (польских злотых) в месяц (эквивалент: 1 477,61 долларов США, 41 758 украинских гривен или 110 650 российских рублей.

В эти дни США и Германия решают вопрос компенсации Украине из-за "Северного потока - 2". Не воспользоваться таким шансом невозможно. Тем более, что минимальный транзит газа через Украину будет обеспечен. Осталось набраться терпения и дождаться конкретных предложений со стороны Вашингтона и Берлина.

comments powered by HyperComments