Живые мишени...

Сергей Стеблиненко  |  Четверг, 13 мая 2021, 14:52
Для начала нужно выразить соболезнование родителям всех жертв скулшутинга (от англ. School shooting — «школьная стрельба») вне зависимости от страны, в которой случилась беда. Отправляя детишек в школу, родители не должны получать их трупы в местных моргах - не для этого они их рожали и воспитывали.
Живые мишени...

Три наиболее громких дела, связанные со скулшутингом в России - массовый расстрел учащихся в колледже в Керчи, бойня в казанской школе и... расстрел сослуживцев в солдатом-срочником в Чите. Последняя трагедия вовсе не случайна - она служит логическим завершением первым двум.

Что же объединяет 18-летнего студента колледжа Владислава Рослякова, унесшего жизнь 21 ребенка, 19-летнншл выпускника "расстрелянной школы" Ильназ Галявиев, убившего не менее 9 человек и 18-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, лишившего жизни 8 сослуживцев?

1. Возраст.
18-20 лет - это тот возраст, когда сдерживаемая долгие годы подростковая агрессия выливается наружу. Особенно часто подобное случается с тихими и миролюбивыми детьми, которые все годы обучения подвергались насилию и притеснениям со стороны сверстников. Накопившаяся за долгие годы агрессия может сделать из спокойного, уравновешенного ребенка жестокого мстителя, вымещающего свою злобу на случайных жертвах, связанных с тем местом, где его до этого третировали.

2. Буллинг в школе и дедовщина в армии
Никого давно не удивляют странные взаимоотношения между учащимися в учебных заведениях. Теперь их называют импортным словом буллинг, но это явление существовало и раньше под названием "травля". Если в школе буллинг сводится к методичному унижению, отъему денег и публичным избиениям, то в армии этот список дополняют сексуальные преступления и доведение до суицида. Можно смело утверждать, что дедовщина в армии - прямое продолжение буллинга в школе.

3. Невосприимчивость к смерти
Популярные среди молодежи электронные игры стирают в сознании детей границу между жизнью и смертью. Дело в том, что персонажи игр имеют возможность "проживать" несколько жизней. Ребенок привыкает к тому, что "погибшего" героя можно оживить с помощью банального нажатия кнопки и он продолжит свое существование. Увы, в жизни так не бывает, о чем наигравшиеся детишки перестают думать.

4. Пропаганда
Посмотрите, к каким наслаждением СМИ "смакуют" каждый случай стрельбы в американских школах. Понятно, что они хотят вызвать у читателей (зрителей, слушателей) отрицательное отношение к "америчке", но при этом открывают ящик Пандоры перед собственными подростками - последние находят в этом выход из ситуации, в которую попали они сами. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» - повторяют они заученные в школе слова Раскольникова и беруться за оружие.

Надо сказать, что подобные преступления случались и раньше. Правда, в школе дальше мордобоя, издевательств и отъема денег не доходило. Апогеем насилия была армия. К примеру, в 1971 году в ВС СССР было совершено 17 047 преступлений, среди которых 3473 были совершены в отношении гражданского населения СССР и 285 — против гражданского населения в государствах, где дислоцировались советские войска, 58 массовых драк между военнослужащими разных национальностей и разных воинских частей, 42 массовые драки военнослужащих с гражданской молодёжью, 32 посягательства на жизнь командиров и начальников. Особо тяжёлой была ситуация с морально-психологической атмосферой в воинских коллективах. К примеру, за 1971 год покончило жизнь самоубийством 1573 военнослужащих, среди которых было 279 офицеров и 200 военнослужащих сверхсрочной службы.   

Как бороться с таким жутким явлением, как скулшутинг? Этого не знает никто. В любом случае, перенос права владения оружием на более поздний возраст ничего не даст без отказа от призыва в армию. Впрочем, это тоже не вариант - американская армия профессиональна, но на стрельбу в школах это никак не влияет. Правда, есть две вещи, с которыми бороться можно:

- запретить создателям игр использовать функцию нескольких смертей персонажей. Если герой "умирает", то дальнейшую игру нужно начинать не с его "оживления", а с самого начала.
- прекратить "обсасывание" подробностей подобных случаев в СМИ. Нечто подобное уже существует с сексуальными преступлениями и суицидом. Можно просто констатировать факт и на этом остановится, дабы не распалять воображение возможных подражателей.

И последнее...

Это напоминает пандемию коронавируса - трагедия не имеет границ и  касается всех жителей планеты. Просто, различные страны сталкиваются с ней в разное время...

comments powered by HyperComments