Без царя в голове…

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 4 травня 2021, 11:27
Вы будете смеяться, но Владимир Жириновский навесил на уши простоватым ура-патриотов очередную порцию откровенной лапши – он предложил переименовать должность президента России. Об этом он заявил в эфире URA.ru, запись опубликована в Telegram-канале издания.
Без царя в голове…

По его мнению, слово «президент» является заимствованием из английского языка, а для России идеально было бы назвать главу государства в России верховным правителем. Предложение ведущего подумать над титулом «царь» он отверг: «Монархия — это идеальный вариант, но это устарело уже, все».

Любопытно, что слово «царь» - точно такое же заимствование, как и «президент». Caesar (цезарь или кесарь) — обязательная часть титула императоров времён Римского государства и позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря и отражающая таким образом преемственность власти императоров от него. Латинское Caesar было позаимствовано в качестве титула верховного правителя соседними с римлянами народами — напр. готское kaisar, а затем немецкое Kaiser (кайзер), болгарское и сербское «цар», русское «цесарь», «кесарь» и собственно «царь». Так что ссылка на «устаревший термин» тут вовсе не к чему. К тому же именовать себя цесарями у московских князей не было никаких оснований, ибо прямых родственных связей с византийскими императорами не просматривается. Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога прибыла в Москву 12 ноября 1472; в тот же день в Успенском соборе состоялось ее венчание с великим князем московским Иваном III. Это был финал блестящей операции византийских «спецслужб». Некоторые историки считают, что князь Иван до последней минуты верил в то, что стал зятем самого императора. Правда, выяснилось уже после свадьбы.

В этой истории чрезвычайно много откровенного вранья, начиная с имени будущей московской княгини. На самом деле ее звали... Зоя. После смерти последнего императора его титул унаследовал муж старшей племянницы Елены Константина сербский деспот Лазарь Бранкович. Впрочем, это не помешало сыну Софьи (Зои) Василию Ивановичу (отцу Иоанна Грозного) сформулировать концепцию Третьего Рима, на который Москва не имела никакого права ни по праву первородства, ни по сути.

В общем, приписали себе сановное родство и ладно…

Кстати, в России имеется довольно большой опыт выбора царей. Первый раз это случилось после смерти первого русского царя Ивана Грозного Московский Земский собор 1584 года (видимо, весной) избрал царём его сына Фёдора Иоанновича. Грамота от этого собора не сохранилась. Эта процедура была необходимой, поскольку согласно духовному завещанию Ивана Грозного, составленному в 1572 году, его преемником был старший сын, царевич Иван Иванович, убитый «папенькой» в порыве ярости еще в 1581 году. Нового завещания после смерти сына Иван Грозный не сделал, и младший сын Фёдор оставался без юридического титула.

7 января 1598 года царь Фёдор Иоаннович умер без завещания, и мужская линия московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. Престол был временно занят вдовой умершего царя Ириной Годуновой. После попыток утвердить её на престоле, не нашедших достаточной поддержки, был созван Земский собор, избравший 17 февраля 1598 года Земский собор царём брата Ирины – Бориса Годунова. Сын Бориса, Фёдор Годунов, после смерти отца (1605) стал царём без избирания, равно как и свергнувший его Лжедмитрий I.

Следующим «избранным» царем 19 мая 1606 года стал Василий Шуйский (представитель боковой ветви династии Рюриковичей), которого «выкликнула» его толпа, а не Земский собор. Василий Иванович дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. Это был явно временный царь, так как у него не было сыновей, а повторять неудачный опыт воцарения женщин, никто не собирался.

В 1610 году царём был избран 15-летний польский царевич (впоследствии король Владислав IV). Через три года, уже после изгнания из Москвы князем Пожарским частично легитимного царя Владислава (который так в Москву и не прибыл и потому на царствие венчан не был, «управляя» из Варшавы с помощью «семибоярщины»), стал вопрос о выборе новой династии взамен исчерпавших себя Рюриковичей. Среди наиболее реальных претендентов были Иван Воротынский, Дмитрий Трубецкой и в итоге победивший Михаил Фёдорович (Романов). Ходили слухи, что Михаил перед избранием дал определённую «ограничительную запись».

Алексей Михайлович стал первым наследственным царем династии Романовых в 1645 году, и собранный Земский собор лишь подтвердил его права.

Ключевский пишет: «Царь Алексей вступал на престол как преемник своего отца, и современники называли его «природным", то есть наследственным, царём».

Когда в 1676 году Алексей скончался и на престол взошёл Фёдор III Алексеевич, его восшествие не было подтверждено Земским собором.

После смерти бездетного Фёдора III наследниками оставались его братья, старший слабоумный Иван и младший Петр. Фёдор не оставил прямого объявленного наследника.

27 апреля 1682 года, собором на престол был возведён Петр, в обход слабоумного Ивана. Однако 26 мая после народных беспорядков, был устроен второй Собор за этот год. Под давлением стрельцов решение было изменено и царями стали оба брата.

После этого Земский собор не собирался и чьи либо претензии на царствование не подтверждались. Вместе с тем, история помнит примеры утверждения царя московского на Земском соборе и в случае необходимости этим опытом можно воспользоваться. Важны лишь родословная претендента и наличие у него сыновей для создания новой династии. У Путина нет ни того, ни другого, поэтому его избрание царем выглядело бы как издевательством над проживающими в государстве людьми.

Теперь по поводу верховного правителя. С 18 ноября 1918  им был адмирал А.В.Колчак. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда во исполнение прямого приказа Ленина. 

Не думаю, что Путин принял бы эту «расстрельную» должность, поддавшись на уговоры Жириновского.

comments powered by HyperComments