Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
Во времена СССР говорили, что обмен мнениями, это когда человек приходит в райком партии со своим мнением, а выходит уже с мнением партии. Миллионы советских людей вынуждены были скрывать от всех свою точку зрения, высказывая лишь официально утвержденную. Лишь немногие позволяли себе называть вещи своими именами. Правда, не надолго - они быстро попадали в ряды диссидентов со всеми вытекающими из этого обстоятельствами - арестом, осуждением, "отсидкой" или длительным "лечением" в сумасшедшем доме.
Сегодня можно с уверенностью поздравить россиян - теперь они вернуться во времена, о которых даже не мечтали, когда (по словам Высоцкого) "срока огромные брели в этапы длинные". Конечно, их пока еще не "берут" в час зачатия, но к этому все неумолимо приближается.
Роскомнадзор выступил с инициативой запрашивать у граждан РФ их паспортные данные, дату рождения, адрес места жительства, а также номер телефона и адрес электронной почты при регистрации в социальных сетях. Проект приказа надзорного органа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=114371
Сообщается, что в ней должны регистрироваться как «субъекты персональных данных, предоставляющие согласие оператору», то есть пользователи, которые регистрируются на различных онлайн-площадках и сервисах, так и «государственные органы, муниципальные органы, юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, являющиеся операторами».
Информация, которая будет внесена в ЕИС, будет проходить проверку достоверности с использованием государственных информационных систем, по завершении которой регистрация пользователя будет считаться оконченной.
Т.е. перед тем, как человек что-то напишет на страничке "Одноклассников" или "Вконтакте", его поставят на учет там, где надо, оповестят об этом, кого надо и обеспечат полный контроль за еще не написанным.
Возникает вопрос - а как быть с зарубежными социальными сетями, которые не подотчетны бдительному Роскомнадзору?
Ни Фейсбук (США, Менло-Парк, Калифорния), ни Твиттер (США, Сан-Франциско, Калифорния) не имеют ни к Роскомнадзору (РФ, Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2), ни к самой России (1,5% мировой экономики, 62 место по ВВП на душу населения, 143 место по экономической свободе, 149 место по уровню свободы прессы) ни малейшего отношения. Для регистрации в них человека не требуют предъявления паспорта даже в Зимбабве и Антарктиде. Каким образом в России собираются организовывать паспортный контроль за пользователями, если имеются возможности вести переписку в соцсетях под чужим именем?
Скорее всего, речь пойдет о подключении к самому интернету - пока человек не сдаст "куда следует" все свои данные, включая (на всякий случай) анализы мочи и кала, ему вход во всемирную сеть будет элементарно недоступен.
Еще несколько лет назад мы пугали наших оппонентов из России, что их ожидает судьба северных корейцев, на что они смеялись нам в ответ. Теперь сбываются наши самые смелые фантазии, как говорят в таких случаях в КНДР, простите, РФ - вот тебе, бабушка, и Юрьев день...