А пони бегает по кругу...

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 22 марта 2021, 16:26
Одно из самых неизлечимых недугов, доставшихся нам в наследство от СССР является круговая порука - групповая солидарная ответственность. Подобный принцип был присущ русской крестьянской сельской общине испокон веков, но после введения крепостничества утратил свою актуальность. Хотя этот принцип сохранялся для получения податей с казенных крестьян - они собирались не с каждого хозяйства в отдельности, а с деревни целиком. Т.е. при отсутствии средств у одной крестьянской семьи, за нее их вносили деньги другие. Так продолжалось до ликвидации крепостничества, хотя круговая порука еще долго сохранялась в казачьих станицах, в которых большинство проблем решалось всем миром.
А пони бегает по кругу...

(из цикла "Период полураспада)

Наибольшее развитие круговая порука приобрела уже после прихода советской власти. Это касалось практически всех сфер человеческой деятельности. Только с отрицательным значением. - один за всех и все НА одного.

Сначала внедрили колхозы, в которых всю тяжесть работы переложили на самых работящих, в то время, как ленивые и криворукие получали паи с ними на равных. Потом начали дружно писать анонимки, обвиняя друг друга во всех земных грехах, что и послужило юридическим основанием сталинских репрессий. Наконец, в брежневские времена круговая порука приобрела ярко выраженный "цеховой характер". Бюрократы сообща боролись за "честь мундира", скрывая нарушения в своих "конторах". Вся страна превратилась в своеобразные кружки по интересам - военные утаивали случаи дедовщины в частях, производственники - хищения на фабриках и заводах, сельхозработники - приписки собранных урожаев, а партийные работники - ко всему вышеизложенному добавляли личное моральное разложение и телефонное право.

Кстати, телефонное право делало круговую поруку реально всенародным и общепринятым. До знаменитых процессов по Елисеевскому гастроному и министерству рыбного хозяйства никто с круговой порукой, практически, не боролся. Хотя вру - один единственный случай неофициального правосудия оставил место в отечественной литературе.

Помните, как Остап Бендер взял за задницу целую группу расхитителей во главе с подпольным миллионером Корейко?

Правда, для этого потребовалась очная ставка одного из его руководителей с бухгалтером Берлагой.

"Сознался наш Скумбриевич. Очной ставки не выдержал".

Наиболее точным описанием той самой круговой поруки стала сцена "растворения" Александра Ивановича Корейко в толпе во время учебной газовой тревоги с помощью противогаза.

«Среди десятка одинаковых резиновых харь нельзя было найти Корейко») демонстрирует его умение «растворяться в массе стереотипных советских людей».

Я не случайно вспомнил бессмертный роман Ильфа и Петрова, ибо мы к нему еще вернемся в самом конце этой статьи.

Поголовная коррупция и казнокрадство, заполонившее все пост-советское пространство (кроме Прибалтики и теперь Грузии) стало апофеозом той советской круговой поруки, к которой все привыкли и считали неизбежным злом. Просто на разных осколках "империи зла" она приняла уникальную форму с уникальным национальным колоритом.

Так, в Украине это стало сращивание государства и крупного бизнеса, при котором менялись лишь группы влияния на расхищение бюджета, но не затрагивалась сама система казнокрадства. Под натиском общества менялась осточертевшая всем старая власть и заменялась новой, которая тут же начинала заниматься тем же, что и старая. Несчастная пони, простите, украинский народ бегал по кругу, не имея никакой возможности из него вырваться.

В среднеазиатских республиках начала процветать несколько иная схема, при которой власть стала передаваться из руки в руки баями различных уровней. Получился некий развитой феодализм, но не наследственный, а назначаемый территориальными кланами. Т.е. круговая порука приобрела оттенок позднего средневековья.

Но дальше всех в развитии круговой поруки шагнула все-таки Россия. Путину удалось, надо отдать ему должное, сделать круговую поруку главным принципом управления российского государства - один НАД всеми и все ЗА одного.

В отличие от свободолюбивой Украины, из бюджета которой до последнего времени воровали все, кому не лень, в России процесс казнокрадства великолепно отрегулирован. Без отмашки "сверху" никто не смеет даже поднять упавший с государственной телеги колосок. Для этого и существует та самая властная вертикаль, которую бывший директор клуба выстраивал долгие 20 лет. Принцип ее довольно прост - если ты воруешь согласно полученному разрешению, "отстегивая" часть похищенного в "общак", то тебя защитит от неприятностей вся властная структура снизу доверху. Но, если ты чего взял без спроса и "забыл" поделиться, то вся эта громадина обрушится на тебя, не оставляя никаких шансов на спасение. Эта схема управления "одолжена" Путиным у ОПГ 90-х - есть "пахан", которому подчиняются "бригадиры". Все остальные - "мясо", которым можно пожертвовать в случае необходимости. К распределению наворованного "мясо" не подпускается - оно удовлетворено тем, что ему сбрасывается сверху. При этом "тявкать" никто права не имеет. Ничего не напоминает?

Правильно! Мы не сбивали, нас там не было, мы не травили, мы не вмешивались и т.д. "Мясо" дружно скандирует спущенное сверху мнение пахана, нисколько не задумываясь о том, что придется нести ответственность вместе с ним. Уйти в "несознанку" не удастся никому - в этом уже убедились немцы в 1945 году. Они тоже поначалу "включали дурачка", пытаясь "перевести стрелки" на Гитлера и его подручных. Не вышло - платить пришлось всем. Причем, не только материально, но и морально.

Проблема в том, что у круговой поруки имеется один неисправимый недостаток - если среди подельников найдется хоть один предатель (назовем его условно Берлагой), то ни одному начальнику (скажем так Скумбриевичу), не говоря уже о хранителе "общака" (естественно Корейко) не удастся затеряться в толпе, даже надев противогаз во время учебной или даже боевой тревоги.

Так и подмывает закончить словами классиков:

- Шура, запускайте Берлагу!

Увы, этого бухгалтера, который знает все проводки и номера счетов, еще нужно отыскать...

comments powered by HyperComments