Нет худа без добра...

Воскресенье, 7 марта 2021, 14:31
Вчера мы спилили в саду 4 старых дерева - две сливы-венгерки, вишню и яблоню. Лет пять жена боролась с их "болячками", но на старых деревьях их становилось с каждым годом все больше и больше, а веток все меньше и меньше. Вот и решили вопрос кардинальным образом - теперь есть возможность посадить вместо давно не дающих плодов "ветеранов" молодые саженцы.
Нет худа без добра...

Ну, а сегодня посетила голову странная аналогия со вчерашними событиями относительно Крыма и Донбасса. Посудите сами - два откровенно дотационных региона, которые "не давали урожая", а лишь требовали к себе все больше и больше внимания. От 3 до 5 млрд долларов ежегодно отбирали они из заработанного всей страной и никакого желания перейти на "самоокупаемость" не выказывали. При этом с Донбасса слишком часто раздавались голоса, что именно он кормит Украину, а не иначе.

Самое время познакомиться с хроническими заболеваниями, которыми хворали временно вышедшие из землепользования украинского государства территории.

Хочу сразу извиниться перед крымчанами, дончанами и луганчанами за рассуждения, которые могут показаться им циничными и жесткими. Увы, это правда, с которой рано или поздно им пришлось бы столкнуться.

Шахты Донбасса на 90% были нерентабельны. В Ростовской области точно такие же закрыли еще в конце 20 века. Мы же продолжали их эксплуатировать по двум причинам - у правительства не было ни средств ни желания создавать новые рабочие места для шахтеров и переобучать людей. С другой стороны был создан своеобразный замкнутый цикл - большинство ТЭЦ страны, построенные еще при СССР, были заточены на антрацит с Донбасса. Принадлежали они Ахметову, как и сами шахты. Естественно, менять оборудование и переводить ТЭЦ на другое топливо для него не было никакого смысла. Гораздо проще было "вымучивать" дотации из государственного кармана. Правда, до шахтеров они не доходили, "растворяясь" в воздухе, простите, карманах многочисленных интересантов. Возможно, я не точен в оценке, но так видится происходящее со стороны.

В общем, нужно было освобождаться от привычного старого Донбасса и строить новый, чего не желали делать ни в столице, ни в регионе.

В Крыму ситуация была несколько иная. Полуостров явно завис в промежности истории между прошлым и будущим. При этом никаких перспектив выхода из "полуобморочного состояния" не просматривалось. Дело в том, что Крым - прекрасное место для постоянного проживания 300 тысяч крымских татар, греков, армян, караимов и прочих коренных крымчан. На большее природа никогда не рассчитывала. После завоевания Россией Крыма здесь возникли два новых направления развития - военно-морская база в Севастополе, требующая квалифицированного обслуживания, обеспечить которое местное население никак не могло, и дачи петербургской знати на ЮБК, требующие обслуги. Появилось переселенцы с материка, которые нуждались в в воде и провизии, на что Крым того времени "рассчитан" не был. Как бы то ни было, но на момент переписи 1926 года в Крыму постоянно проживало 713 тысяч человек (без Севастополя - 640 тысяч). Это был предел самообеспечения, переступить который было невозможно. Но тут какой-то муд...рец обратил внимание на пустующие поместья и дачи покинувшей страну старой элиты. Не пропадать же национализированному добу, на содержание которого приходилось тратить колоссальные деньги. Так возникла идея оздоравливать пролетариат (у крестьянства в летнее время был самый пик работы) в "буржуйских" хоромах. К тому времени у профсоюзов начали скапливаться колоссальные по тем временам деньги. В общем, Крым перестал быть местом отдыха нескольких тысяч непростых и превратился в место нашествия миллионов простых, а потому и не слишком прихотливых людей, которым кроме Крыма и побережья Кавказа деваться было просто некуда. Впрочем, часть советских граждан оказалась на южном побережье Северного ледовитого океана, но к отдыху это уже не имело абсолютно никакого отношения.

И тут любопытна динамика дальнейшего роста численности населения Крыма. После принудительного выселения крымских татар оно резко сократилось до 400 тысяч, но к середине 50-х перевалило за 1 миллион. В основном это были жители уничтоженных в ходе войны городов и деревень России и Украины. Остро встала проблема обеспечения переселенцев водой и продовольствием, которых явно не хватало, чтобы накормить такую ораву измученных войной и неприспособленных для жизни в Крыму людей. Да, и занять их было по большому счету нечем - промышленности в Крыму отродясь не было, а с сельским хозяйством на солончаковом севере и каменистом юге особо не забалуешь.

Вот тогда и возникла идея превратить солончаковый север полуострова в житницу Крыма. Но возникла проблема - днепровская вода находилась в ведении УССР, а Крым - РСФСР. Кто будет строить канал и возьмет на себя бремя расходов по его строительству и эксплуатации. Сначала на это замахнулось союзное правительство, но когда появились первые реальные цифры вложений, энтузиазм поубавился. Тут-то кому-то и пришла в голову идея - переложить ответственность на... Украину, которая и сама еще не оправилась после войны.

На этом месте хочу остановиться, ибо мои оппоненты уже приоткрыли оральное отверстие, чтобы заявить - канал строил весь советский народ на общие деньги. К сожалению, это не совсем так. Дело в том, что в финансировании строительства должно было принимать участие сразу три бюджета - УССР, РСФСР и СССР. Все они были разные - в республиканских оставалась лишь часть заработанных средств (все остальное уходило в союзный бюджет). РСФСР сразу заявил, что денег нет и они едва ли в ближайшее время появятся. Госплан СССР поведал об освоении целины и освоении космоса, куда уходят все деньги. Украина заявила, что не может на законных основаниях вкладывать средства в развитие... территории РСФСР. Это была стратегическая ошибка Киева - в Москве "покумекали" и решили... передать Крым Украине! На возражение украинских властей, что в Украине нет достаточной рабочей илы для проведения столь масштабных работ последовала "помощь" в десятки тысяч новых переселенцев, которых нужно было обеспечить земельными участками или квартирами после завершения работ.

Все было решено и к 1970 году в уже украинском Крыму проживало более 1 миллиона 800 тысяч жителей!

Строительство первой очереди канала из Днепра в Крым было завершено в 1978 году.

В 1990 году в Крыму была сдана вторая очередь строительства СКК, в рамках которой было построено Межгорное водохранилище. В 1997 году завершена третья очередь строительства. Строительство четвёртой было остановлено в 1997 году из-за недостатка средств. В перспективе намечались ещё 5-я и 6-я очереди.

Канал позволил решить проблему мелиорации степного Крыма обеспечивал нужды уже 2,5 миллионного населения полуострова на 80-87%. И это без учета 6 миллионов приезжающих каждое лето туристов!

Так, уделяла ли Украина внимание Крыму? К 2013 году только одно сельское хозяйство приносило полуострову 17% поступлений бюджета. Заработали новые порты, обеспечивающие перевалку металлопроката и пшеницы. Единственное до чего не дотягивались руки была туристическая отрасль. Впрочем, в условиях Крыма постсоветское развитие крымских курортов стало нецелесообразным. Дело в том, что курортный сезон в Крыму слишком короткий по сравнению с Турцией или Египтом. Из-за этого окупаемость вложений резко возрастает. Советскому человеку дальше Крыма и Кавказа некуда было просто деваться, но после открытия границ многие предпочитают отдыхать за рубежом - менее затратно и более комфортно.

Ну, а сейчас я выскажу мысль, от которой многие начнут хмуриться - временная утрата этих регионов избавила Украину от необходимости... закрывать шахты и утилизировать устаревшие советские предприятия Донбасса. Мы вернемся, как говорится, на все готовенькое. Строить на ровном месте гораздо проще и дешевле, чем пытаться перестраивать руины. Кроме того, за годы оккупации большинство шахтеров успели переквалифицироваться и освоить новые специальности.

Что касается Крыма, то здесь произошло чрезвычайно полезное для всей Украины событие - тоскующие по Отчизне переселенцы, наконец, получили российские паспорта и могут вернуться туда, откуда приехали в середине 20-го века. А Крым пусть остается их коренным жителям (местным татарам) на правах национальной автономии. Со временем Украина повторно уничтожит солончаки и восстановит сельское хозяйство, запустит морские порты. Что касается курортов, то их лучше всего передать в концессию туркам, которые прекрасно разбираются в этом чрезвычайно сложном и, как показала практика, недоступном постсоветскому менталитету деле.

Завершить этот странный текст хочу словами одной легкомысленной песенки, звучавшей из всех радиоприемников 50 лет назад:

Не надо печалиться - все жизнь впереди.
Вся жизнь впереди - надейся и жди!

comments powered by HyperComments