Дымовая завеса...

Сергей Стеблиненко  |  Среда, 23 декабря 2020, 15:23
Целые сутки визжали пропагандисты о начале окончания (или конце начала) строительства "Северного потока-2. Какие только дифирамбы не пели балалаечные патриоты несамоходной якорной плоскодонной барже "Фортуна", которая якобы собирается приступить 15 января к работе. В подтверждение приводилось сообщение Датского морского управления о том, что баржа «Фортуна» сможет начать укладку труб по двум параллельным веткам газопровода в исключительной экономической зоне Дании 15 января 2021 года.
Дымовая завеса...

Но...

Уже сегодня на горячие головы застройщиков дна Балтийского моря обрушился ушат холодной воды. Датское энергетическое агентство (ДЭА) напомнило о важном условии продолжения строительства «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне королевства, пишет ТАСС.

В агентстве заявили, что перед возобновлением стройки оператор газопровода — компания Nord Stream 2 — должен представить обновленный график работ. Однако информация от оператора пока не поступала.

Дело в том, что Датское морское управление курирует безопасность мореплавания, которая никак не касается других аспектов начала работ. Видимо в морскую инспекцию поступила заявка на появления буксиров с несамоходной баржей в районе невыполненных работ в датской экономической зоне. Не исключаю, что такое разрешение было выдано.

Проблема в том, что этого недостаточно для начала работ. Имеющиеся у Газпрома разрешительные документы выдавались в расчете на конкретного субподрядчика мирового монополиста из Швейцарии Allseas, который в декабре 2019 года отказался от контракта из-за санкций США и увел свои суда, в том числе и самый большой трубоукладчик в мире Pioneering Spirit водоизмещением 90 000 тонн (для сравнения водоизмещение единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов" 61 000 т.).

Для замены судов необходимо получение новых разрешений по всем инстанциям, начиная от охраны природы, заканчивая тем самым энергетическим агентством. Ничего подобного у строителей СП-2 нет и в помине.

Спрашивается, для чего весь этот цирк технологических лилипутов?

Как мне кажется, эта история раскручивалась исключительно для отвлечения внимания легковерных россиян от синих трусов Навального, украденных ФСБ из больницы Омска, как доказательства отравления последнего "Новичком". Но самое забавное то, что лохи с радостью поверили в этот бред.

Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало по "величию", которого не было, нет и уже никогда не будет...

comments powered by HyperComments