В предвкушении гармидера...

Сергей Стеблиненко  |  Воскресенье, 30 августа 2020, 17:04
Сегодня с утра позвонил старый приятель и рассказал удивительную новость - депутатский корпус Одессы после выборов может пополнится представителями партии Шария. На мой вопрос о том, что люди на них не поведутся, получил парадоксальный ответ - проголосовавшие за вымышленный персонаж популярного телефильма способны и не на такое...
В предвкушении гармидера...

Аргумент сильный. Правда, легко оспариваемый - в случае с Василием Голобородько избиратели голосовали за несуществующего в реальной жизни человека. Что касается любителей Шария, то все они конкретные люди, имеющие свою историю, в которой можно, скажем так, поковыряться палочкой.

Начнем с их духовного лидера - Анато́лия Анато́льевича Шариия. Достаточно странная и невероятно противоречивая личность. С одной стороны он утверждал что окончил институт разведки при Киевском танковом инженерно-техническом училище.

С другой стороны заявлял, что получил паспорт в 25 лет и, чтобы не идти служить в армию, украл своё личное дело из военкомата.

Как вы сами понимаете, оба признания противоречат друг другу.

В 2005 году Шарий переквалифицировался из разведчиков в журналисты и стал работать в женских глянцевых изданиях - «Натали», «Единственная», «Полина», а также писал статьи для украинского приложения «Московский комсомолец».

В 2011 году начались его неприятности с правоохранителями, закончившиеся экстренным выездом в ЕС, где ему было предоставлено политическое убежище. Кто был прав на самом деле - непонятно. Бытуют различные точки зрения на этот счет, но мы не будем вдаваться в подробности. Важно другое - критиковать украинскую власть он начал задолго до 2014 года, т.е. к Майдану его нетерпимость к украинскому государству не имеет никакого отношения.

По данным статистики Alexa Internet на 2 января 2019 года посещаемость странички Шария в YouTube распределяется следующим образом: Россия — 24,0 %, Германия — 16,1 %, Украина — 14,6 %, Польша: — 12,7 %, Нидерланды — 6,2 %, Остальные — 26,4 %.

Я попытался смотреть его галиматью. Честно говоря, ничего кроме демагогии и упрощенной до предела пропаганды "русского мира" там не нашел. Чувак занимается откровенным передергиванием фактов, перескакивает с темы на тему и работает, что называется, для простейших организмов. Тем не менее, созданная им партия этих самых организмов сумела 21 июля 2019 года набрать 2,23 % (почти 330 тыс. избирателей) и не прошла проходной барьер в 5 %. Наивысшего результата она достигла 5,55 % в Донецкой и 4,72 % в Одесской областях.

Официально партия позиционируется как либертарианская. Выступает против рынка земли, легализации лёгких наркотиков и проституции, т.е. за все хорошее против всего плохого.

Руководителем политсовета партии является журналистка и блогер Ольга Бондаренко-Шарий, жена самого Шария. Надо сказать, она стала во главе партии лишь в марте 2020 года. Зимой 2020 года разгорелся скандал вокруг предыдущей главы партии Антонины Белоглазовой - было опубликовано видео 2016 года, на котором Белоглазова, в поздравила жителей Крыма с «возвращением в состав России» и высказала пожелание встретиться с В. Путиным и с членами ультраправого «Национально-освободительного движения».

Пожалуй, это все, что можно сказать об этой политической партии. Как видите, кроме семьи Шария, все остальные ее члены обезличены. Несомненно такие люди живут рядом с нами, но проявляются лишь на массовых мероприятиях, когда можно легко затеряться в толпе.

Можно ли голосовать за подобное "болото"?

Все зависит от самого избирателя - если ему нравится всю жизнь сидеть в тине, то можно. Если нет, то и не стоит заморачиваться.

Как мне кажется, Оппозиционный блок гораздо вразумительнее и честнее - это враг явный, не скрывающий своих намерений. Последователи Шария напоминают некую вязкую субстанцию, текущую в указанную им трубу и всегда готовую изменить направление движения.

Кстати, повторю свою старую формулу борьбы с подобными партиями - разрешить компартию, куда все это болото моментально перетечет...

Что касается выборов, то украинцы имеют полное право голосовать за кого угодно - хоть за профессора Преображенского, хоть за Шарикова. Все зависит от их ума, трезвости и совести...

comments powered by HyperComments