Историческое дежавю в трех частях

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 22 августа 2020, 13:06
Во все времена монархи и тираны решали свои внутриполитические проблемы с помощью пожаров, взрывов и отравлений. Уже в ХХ веке к ним добавились новые методы завоевания без войны.
Историческое дежавю в трех частях

Часть первая: огонь

В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года в лавках Рима, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, к утру пламенем была охвачена бо́льшая часть города, и только через шесть дней удалось остановить распространение пламени. Сгорело одиннадцать из четырнадцати кварталов великого города. Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

Когда у Путина исчезает вдохновение в России начинают взрываться дома...

1999 год.
16 мая — во Владикавказе (Северная Осетия) осуществлена серия террористических актов — взрывы в трёх пятиэтажных жилых домах. Погибли 4 человека.
9 августа — отставка С. Степашина с поста председателя российского правительства и назначение вместо него В. Путина.
31 августа — взрыв в Москве в торговом центре «Охотный ряд».
4 сентября — в 21:45 совершён взрыв грузовика рядом с жилым домом в Буйнакске. В результате теракта погибло 64 человека.
9 сентября — взорван жилой дом на улице Гурьянова в Москве. Погибло 109 человек.
13 сентября - большая бомба взорвалась в подвале жилого дома на Каширском шоссе на юге Москвы. 119 человек погибли и 200 получили ранения.
16 сентября — взорван жилой дом в Волгодонске. Убито 17 человек и ранив 69.
22 сентября — объявлено о том, что в одном из домов в Рязани найдены мешки со смесью, первичный экспресс-анализ которых показал наличие взрывчатого вещества. Возбуждается уголовное дело по ст. 205 ч.1 (покушение на терроризм). Однако пробный подрыв трёх килограммов вещества, взятого из мешков, оказался неудачен — взрыва не произошло.

Далее последовал почти 20-летний перерыв, но 31 декабря 2018 года в результате взрыва обрушился подъезд № 7 десятиэтажного жилого дома № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. В результате обрушения погибли 39 человек. Официальная версия - взрыв бытового газа.

И вот, 21 августа 2020 года "очередной взрыв газа" в Ярославле...


 

Часть вторая: яд

Жена французского короля Генриха II (второго сына Франциска I) была чрезвычайно маленького роста и носила обувь на высоких каблуках, чим сильно поразила двор в Париже. Помимо удивительных туфель она привезла во Францию старинное итальянское искусство изготовления ядов, при помощи которых отравляла всех, кто мешал ее продвижению к власти в королевстве.

Старший брат Генриха, наследник престола Франсуа в августе 1536 года выпил стакан холодной воды и скоропостижно скончался от неясной болезни. Графа Себастьяно Монтекукколи, между прочим, соотечественника Екатерины, подавшего дофину злосчастный стакан, четвертовали, а части тела развесили на воротах Лиона.

Екатерина родила супругу 10 детей и... король погиб на рыцарском турнире.

В статусе королевы-матери коварная итальянка даля волю своим "гастрономическим" способностям. Первой покинула сей бренный мир Жанна д’Альбре, королева Наваррская - мать Генриха, мужа ее дочери Марго. Причина смерти – отравленные парфюмером Екатерины флорентийцем Рене перчатки королевы Наваррской. Далее последовала удивительная смерть вождя гугенотов - сеньора де Шатильон графа де Колиньи, адмирала Франции - 22 августа, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо из окна в адмирала выстрелил наёмный убийца Франсуа де Лувье де Морвель. Отравденная пуля ранила Колиньи в руку, и его отвезли домой, где он и умер от ножа другого наемного убийцы, став первой жертвой колоссальной резни протестантов в Варфоломеевскую ночь.
Заговоры, вражда сыновей за престол, скорая смерть Карла IX после прочтения пропитанной мышьяком страницы книги. Последние его слова были: «О, мать моя…».

А теперь перенесемся через почти пять столетий в Россию...

- 1 августа 1995 года банкир Ива́н Кивели́ди был отравлен в своём служебном кабинете в офисе Росбизнесбанка на Мытной улице путём нанесения на слуховую мембрану трубки стационарного телефона отравляющего вещества. Яд накапливался постепенно: каждый раз, когда жертва говорила с кем-то по телефону, мембрана вибрировала и микроскопические частицы отравляющего вещества через поры кожи проникали в организм. Кивелиди впал в кому из-за отказа почек, был госпитализирован в реанимацию Центральной клинической больницы. У Кивелиди были больные почки — острейшие колики с обмороками с ним случались и раньше — к тому же он был хронический гипертоник, и врачи поначалу подозревали у него обширный инсульт. Находящемуся в тяжёлом состоянии больному неожиданно стало лучше, когда ему закапали атропин, чтобы посмотреть глазное дно: дело в том, что атропин является частичным антидотом к фосфорорганическим соединениям. 4 августа Кивелиди, не приходя в сознание, скончался.
2 августа 1995 года в Первую градскую больницу Москвы с похожими симптомами доставили 35-летнюю секретаря-референта Кивелиди Зару Исмаилову, которая к телефону не прикасалась, а только вытирала пыль в кабинете шефа. У неё были судороги и нарушение кровообращения, она теряла сознание. 2 августа в 6 часов утра Исмаилова умерла, перед смертью успев сообщить, что «с ней произошло то же самое, что и с Кивелиди». У обоих погибших наблюдались схожие симптомы: резкое обострение всех их хронических заболеваний со стремительной генерализацией процесса по всему организму. Тело Зары Исмаиловой отправили в морг, но патологоанатом Иосиф Ласкавый отказался вскрывать труп, несмотря на давление московской прокуратуры, а на истории болезни написал: «Имеются признаки отравления неизвестным ядом». В таких случаях вскрытие должны проводить в судебно-медицинском морге. Эксперты сначала предположили поражение солями кадмия, но затем обнаружили тот же яд, что и у её шефа.

- 1 сентября 2004 года в самолете по пути из Беслана в Ростов-на-Дону Анна Политковская отказалась от бортового питания и попросила только чая, и уже через несколько минут ей стало плохо. После посадки ее экстренно госпитализировали в тяжелом состоянии. В авиакомпании «Карат», рейсом которой летела журналистка, заявили, что чаем ее отравить не могли, поскольку его наливают из общего чайника, а другие пассажиры на недомогание не жаловались. Сама Политковская подозревала, что покушение совершили трое сотрудников ФСБ, которые под видом обычных пассажиров летели бизнес-классом.

- 1 ноября 2006 года политбеженец, а до этого полковник ФСБ Александр Литвиненко заболел, был госпитализирован и спустя три недели умер. Причиной смерти явилось отравление полонием-210 — чрезвычайно редким и трудно обнаруживаемым радиоактивным веществом. Как выяснила полиция Лондона днем он пил чай со своим бывшим коллегой - офицером Главного управления охраны Российской Федерации, а ныне депутата Государственной думы Андреем Луговым.

- 26 мая 2015 года оппозиционного российского журналиста, координатора фонда «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзу госпитализировали с диагнозом «острая почечная недостаточность». Состояние было настолько тяжелым, что его несколько раз перевозили из клиники в клинику. У него начали отказывать почки, сердце и легкие, после чего он впал в кому. По утверждению его адвоката Вадима Прохорова, приглашенный врач оценивал вероятность выживания Кара-Мурзы в 5%, но через несколько дней журналист начал приходить в себя. Впоследствии экспертиза, проведенная французскими специалистами, выявила в его организме повышенную концентрацию тяжелых металлов. Сам Кара-Мурза считает, что его отравили веществами, доступ к которым есть только у сотрудников спецслужб.

- В феврале 2017 года Кара-Мурзу вновь госпитализировали с похожими симптомами, его ввели в искусственную кому. Тогдашний главврач 79-й московской больницы Денис Проценко (в 2020 году он стал широко известен как глава госпиталя для больных ковидом в Коммунарке) говорил о возможном «повторе предыдущей ситуации», однако утверждал, что нет оснований говорить об отравлении.

- 11 сентября 2018 года Петра Верзилова — издателя «Медиазоны» — госпитализировали в токсико-реанимационное отделение московской больницы имени Бахрушиных в тяжелом состоянии. Он почти потерял зрение, речь и способность передвигаться. Из московской больницы Верзилова перевезли в клинику Charité в Берлине. Немецкие врачи подтвердили опасения Верзилова и его родных: причиной тяжелого состояния стало отравление. Однако в Германии не смогли установить, какое вещество было применено.

- Вечером 25 ноября 2016 года известный антрополог Сергей Мохов, муж юриста ФБК Любови Соболь, стал жертвой нападения у подъезда собственного дома. К нему подбежал молодой мужчина и воткнул в бедро шприц с неизвестной жидкостью. Мохов успел позвонить жене и попросил ее вызвать скорую, после чего потерял сознание. После нападения пострадавшего отвезли в институт Склифосовского. Там, как писала в фейсбуке Любовь Соболь, ее мужу стало легче, но определить, что за препарат ему вкололи, не удалось: врач объяснил это тем, что вещество быстро распалось в организме. Ночью после нападения Сергей Мохов ощущал головокружение и слабость в мышцах. Угрозы для жизни удалось избежать.

- 3 июня 2003 года в Москве умер журналист «Новой газеты», бывший депутат Госдумы от фракции «Яблоко» Юрий Щекочихин. Он был известен материалами о конфликтах между силовыми ведомствами, а также критикой в адрес спецподразделений, которые штурмовали театральный центр на Дубровке, захваченный чеченскими боевиками в 2002 году. В журналистском расследовании обстоятельств смерти Щекочихина заместитель главного редактора «Новой» Сергей Соколов писал: «За две недели человек, которому было-то пятьдесят с небольшим, превратился в глубокого старика (эффект моментального старения — медики потом объяснят). По очереди отказывали все внутренние органы, клоками сходила кожа, выпадали волосы, все тело горело, как обожженное, и было невозможно дышать, потому что казалось — в легкие и носоглотку поступал плавленый металл». Журналисты «Новой» позднее предположили, что Щекочихин был отравлен тем же ядом, что Сергей и Юлия Скрипали, то есть «Новичком».

- 4 марта 2018 года в г. Солсбери (Великобритания) был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Скотланд Ярд назвал имена убийц неудачников - сотрудников ГРУ РФ "героев России" Анатолия Чепиги (он же Руслан Боширов) и Александра Мишкина (он же Александр Петров). Был назван и яд, которым пользовались отравители - отравляющее вещество BZ и А-234 («Новичок-7»).

- 20 августа 2020 года во время перелета из Томска в Москву у оппозиционера Алексея Навального начались жуткие боли. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске, где политика поместили в реанимацию местной больницы. В самолете он ничего не ел, но до этого выпил чашечку кофе в аэропорту Томска. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

Так, кто же травит людей, так или иначе связанных с Россией? В кого вселился дух Екатерины Марии Ромолы ди Лоренцо де Медичи?


 

Часть третья: аншлюсс и казус белли

- 12-13 марта 1938 года немецкие войска перешли границу Австрии, а 10 апреля 1938 года был проведен референдум с единственным вопросом: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?» По опубликованным результатам 99,73 % голосов было подано за слияние с Германией при всеобщей явке 99,71 %.

- 1-10 октября 1938 года Гитлер аннексировал Судетскую область Чехословакии. 18 октября 1938 года была учреждена медаль «В память 1 октября 1938 года», которой награждались участвовавшие в аннексии Судетской области Чехословакии. На обратной стороне медали по центру размещалась надпись «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Один народ, одно государство, один вождь»).

- В 4:30 утра 1 сентября 1939 года германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, в 4:45 броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по военно-транзитному складу на польской военно-морской базе Вестерплатте под Данцигом. Началась Вторая мировая война.

Прошло 75 лет...

20 февраля 2014 года через паромную переправу в Керчи в Крым начали проникать российские войска, а 27 февраля согнанные со всего Крыма депутаты проголосовали за проведение 25 мая 2014 года референдума по вопросу «государственной самостоятельности».
Однако 6 марта Верховный Совет АР Крым перенес референдум на 16 марта.

21 марта 2014 года приказом министра обороны Российской Федерации № 160 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации „За возвращение Крыма“».

На оборотной стороне медали в верхней части рельефное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации, под которой — рельефная надпись в три строки: «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ / КРЫМА / 20.02.14 — 18.03.14».

Возникает два вопроса:
1) что ждет Беларусь - аннексия, аншлюз или банальное поглощение?
2) Когда Путин планирует начать Третью мировую войну и по какой стране намечается первый удар?

ТЕГИ: политика
comments powered by HyperComments