А ведь это классика, господа!

Сергей Стеблиненко  |  Воскресенье, 31 мая 2020, 16:35
Разговор Путина с Рогозиным о полете ракеты Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Drago был описан еще великим Николаем Васильевичем Гоголем в 1835 году...
А ведь это классика, господа!

"... только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" — "Доедет", — отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" — "В Казань не доедет", — отвечал другой. Этим разговор и кончился".

Как видите за 185 лет ничего не изменилось...

И еще...

Рассуждения о "первородстве" советской космонавтики сильно преувеличены. СССР и США осваивали космос, как говорил кавалерист Буденный "ноздря в ноздрю". Первый спутник СССР запустил в октябре 1957 года, а США - январе 1958. То же и с пилотируемыми полетами - СССР отправил на небеса Гагарина в апреле 1961, а первый суборбитальный полёт космического корабля США "Меркурий-Редстоун-3" с астронавтом Аланом Шепардом осуществлён 5 мая 1961 года. 20 февраля 1962 года США провели первый орбитальный пилотируемый космический полёт корабля "Меркурий-Атлас-6" с астронавтом Джоном Гленном.

Что касается 10-летнего перерыва в полетах американцев, то тут причиной было устаревание программы "Шаттл", корабли которой совершили 135 полетов в космос. Американцы побоялись повторения трагедии 2003 года с шаттлом "Колумбия", когда погибли командир Рик Хасбанд, пилот Уильям МакКул, бортинженер Майкл Андерсон, научные специалисты Лорел Кларк, Дэвид Браун, Калпана Чавла и первый израильский астронавт Илан Рамон. Кстати, нечто подобное случилось в 1971 году в СССР, когда при посадке корабля "Союз-11" из-за разгерметизации погиб весь экипаж - Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

Тогда тоже возник перерыв между полетами, продолжавшийся несколько лет. Разница лишь в том, что "Колумбия" совершил до этого 28 полетов в течении 10 лет, а "Союз-11" был одноразовым, как презерватив.

И последнее - когда Россия сможет догнать США и через сколько лет (столетий) это случится?

P.S. Надо отдать должное первому космическому врунишке Дмитрию Олеговичу Рогозину, подарившему миру замечательный мэм с батутом. "Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута", — написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter во вторник, 29 апреля 2014 года.

В общем, прыгай, Дима! Теперь ты вне конкуренции!

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments