Война и мифы... (навстречу печальному юбилею)

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 9 мая 2020, 09:01
Чем дальше отдаляется от нас Вторая мировая война, тем большими мифами наполняется ее история.
Война и мифы... (навстречу печальному юбилею)

Надо сказать, искажение истории началось еще летом 1941 года, когда немецкие войска вступили на советскую землю.

1. "... вероломно, без объявления войны" - громогласно произнес на всю страну В.М. Молотов 22 июня 1941 года. Народный комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) вдруг запамятовал, что еще ночью принял немецкого посла в Москве Фридриха-Вернера фон Шуленбурга, который передал лично ему ноту о начале войны. Точно такую же ноту вручили в Берлине советскому послу В.Г. Деканозову несколькими часами раньше.

2. Дальше последовало "... с тяжелыми боями, хотя отступление больше напоминало паническое бегство нежели оборонительные бои. Посудите сами - официально оборона Москвы началась 30 сентября, т.е. через 3 месяца после начала войны. За это время враг сумел преодолеть 1050 км или около 11 километров за сутки. Конечно, отдельные очаги сопротивления еще долго пылали в немецком тылу, но в целом фронт бежал так, что сверкали пятки. Германское командование в официальных данных указывает численность в 5 млн 270 тыс. человек. По данным Генштаба РФ потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек

3. Москву защитил от врага не маршал Жуков, о котором нам рассказывали с раннего детства, а генерал-лейтенант Власов (тот самый). После успехов под Москвой Власова в войсках, вслед за Сталиным, называют не иначе как "спаситель Москвы". По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием "Сталинский полководец". Специалист по истории Второй мировой войны в СССР Джон Эриксон называл Власова "одним из любимых командиров Сталина".

4. Материалами произведенной проверки, а также личными объяснениями Коротеева, Кривицкого и редактора "Красной звезды" Ортенберга установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, Ортенберга и в особенности Кривицкого. В самой записке рассказывалось, как в ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона за измену Родине был арестован Добробабин Иван Евстафьевич, который, будучи на фронте, добровольно сдался немцам в плен, а в 1942 году стал служить у них начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области. При аресте у него нашли книгу о "28 героях-панфиловцах", а сам он значился одним из участников героического боя у Дубосеково, за что и получил звание Героя.
Материал любопытный и опубликован не каким-то оппозиционным изданием, а "Царьградом", который трудно заподозрить в отсутствии "патриотичности"

5. Подвиг Зои Космодемьянской заключался в тупом выполнении приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории. Ее выловили сами жители подмосковной деревни Петрищево, которых она намеревалась сжечь живьем вместе со скотом и амбарами. В 2016 году публицист Андрей Бильжо, врач-психиатр по профессии, заявил, что лично видел в больнице имени Кащенко историю болезни Космодемьянской, и что эта история была изъята только во времена перестройки.

6. С раннего детства мы слышали о крупнейшем за всю Вторую мировую войну танковом сражении в районе станции Прохоровка на полях совхоза "Октябрьский" Белгородской области. Советские историки утверждали, что в том бою встретились 597 советских танков и самоходных артиллерийских установок с 311 танками и САУ Вермахта. Лицом к лицу оказались 130 тысяч советских и 70 тысяч немецких воинов.

А вот дальше идет некоторая неразбериха - данные о потерях советских войск в различных источниках так сильно расходятся, что даже Википедия воспроизводит странную запись: " Различные источники дают значительные расхождения". Далее идет сноска на официальную советскую версию, мемуары немецких генералов и многочисленные исследования историков. Все они отличаются друг от друга. Например, Э. фон Манштейн, Г. Гудериан, Ф. фон Меллентин утверждают, что советских танков было не менее 700, по найденным исследователями документам около тысячи (часть отстала и в бою не участвовала), из которых было подбито порядка 200. Генерал Ротмистров утверждает, что сражение было неожиданным для обеих сторон, стремящихся нанести удар первыми. Это подтверждает и российский историк В. Н. Замулин, обнаруживший в действиях обеих армий "отсутствие ясного изложения хода боевых действий, отсутствие серьёзного анализа оперативной обстановки".

Единственное, что не оспаривалось до сих пор, были потери немцев - 70 танков и 842 убитыми, пропавшими и ранеными.

Остановимся на этой цифре...

Неужели, имея практически двукратное превосходство в живой силе и технике советские войска не смогли нанести врагу более значимого поражения?

Но, вот в популярной немецкой газете Die Welt появляется любопытная публикация, подписанная редактором исторического раздела Свеном Феликсом Келлерхоффом, переворачивающая все, что мы знали ранее вверх дном - автор утверждает, что обнаружил документы, согласно которым... никакого крупного боя там не было. А была стычка двух танковых колонн, во время которой немцы нанесли существенный урон советской армии с минимальными потерями со своей стороны! "На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и пяти у вермахта", — заявил Келлерхофф.

7. Официально все учебники по истории Отечества России ХХ века рассказывают о том, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин. Произошло это около 3.00 часов 1 мая 1945 года. Вот только сам Мелитон Кантария спустя 46 лет, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран» (1991 год, № 6 (214), рассказал совсем другую историю.

"30 апреля увидели перед собой Рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади".

8. Ну, и главный миф о Дне Победы 9 мая... Дело в том, что Сталин его таковым не считал совсем. Он прекрасно понимал, что проиграл идеологическую войну, которую вел с Западом с начала 20-х годов. Советские солдаты оказались в Европе и увидели разницу между жизнью на Родине и тем, как "мучаются" проклятые капиталисты. Разница была настолько ошеломляющей, что после Парада Победы 24 июня 1945 года Сталин об этом старался не вспоминать, ибо не считал победу таковой. Поэтому День Победы стал выходным ли в 1964 году, когда и возникла мода на парады 9 мая.

В последние годы существования СССР из всех архивных шкафов повылазили такие "скелеты", что до тех пор верящие в эту галиматью люди ужаснулись. На "свет Божий" был извлечен секретный протокол Молотова-Риббентропа и прочие доселе отрицаемые факты двуличия сталинского режима. Казалось, точки над "i" расставлены окончательно и возврата к прежнему вранью не предвидится.

Но через тридцать лет Путин внес свои коррективы - снова из всех унитазов зазвучало про подвиги панфиловцев и Космодемьянской, пакт Молотова-Риббентропа объявлен достижением советской дипломатии, а дата окончательной победы вообще перенесена на 3 сентября.

Я вовсе не собираюсь ставить под сомнение победу миллионов людей, которые боролись с нацистской заразой. Просто хочу знать правду о том, что было 75 лет назад. Какой бы горькой эта правда не была...

comments powered by HyperComments