Два месяца эпидемии коронавируса в Украине: первые итоги

Александр Вельможко  |  Четверг, 14 мая 2020, 20:20
С момента появления в Украине первого больного коронавирусом прошло два месяца. Два месяца карантина. К чему мы пришли сейчас.
Два месяца эпидемии коронавируса в Украине: первые итоги

12 марта в Украине был выявлены первые случаи коронавируса. А 13 марта - уже первый летальный исход. Именно 12-13 марта и следует считать "отправной точкой" эпидемии в нашей стране. На сегодня, спустя два месяца, COVID-19 заболели уже 16 847 человек.

Достаточно рано в Украине ввели карантин. С 13 марта закрылись учебные заведения - дети и студенты сидят дома. Уже 16 марта городские власти Одессы фактически закрыли весь город на карантин, издав "рекомендательное" распоряжение мэра о прекращении работы всех объектов торговли и развлекательных заведений, кроме аптек и продмагов. Затем на протяжении следующих двух дней то же самое сделали и центральные власти уже по всей территории Украины. Также с 17-18 марта была прекращена работа всего междугороднего и международного пассажирского транспорта, а также метро. Остался работать лишь наземный городской транспорт - но с рядом ограничений. С 25 марта по всей территории Украины был введен режим чрезвычайной ситуации Затем, с 6 апреля, режим карантина ужесточили вплоть до того, что запретили ходить больше чем по двое, гулять в парках и у моря, и так далее.

Инфографика: динамика эпидемии коронавируса в Украине

Хорошо это или плохо? Учитывая не самое лучшее состояние системы здравоохранения, режим карантина оказался очень нужным. Его ввели, относительно начала эпидемии, гораздо раньше, чем это сделали, например, в Италии, Испании или США. Некоторые ограничительные меры, как оказалось позже, на самом деле имели сугубо психологическое значение - чтобы показать украинцам важность и опасность ситуации, чтобы заставить людей сидеть дома, а не разгуливать толпами по улицам, паркам и пляжам - как это делали итальянцы в начале эпидемии у себя в стране, или одесситы в конце марта.

Очень важным, по опыту Италии, оказалось быстрое прекращение междугороднего сообщения. Когда в Италии только начинали карантин и выборочно "закрывали" сначала Ломбардию, а затем другие регионы - очень многие "сбежали" от карантина и разнесли заразу по всей стране. В Украине такого сценария не произошло, но произошел другой, в котором не было столь массовой вспышки и коллапса системы здравоохранения.

Однако, строгость карантинных ограничений компенсировалась массой нарушений и отсутствием полноценного и эффективного контроля над его выполнением. В частности, запретив пассажирские перевозки, центральные власти никак не воспрепятствовали и никак не проконтролировали огромный поток возвращающихся из-за рубежа украинцев, в массе своей - тех, кто работал в той же Италии, Польше, Чехии и других европейских странах. С одной стороны, бесконтрольно и без двухнедельной обсервации в Украину въехали на личных автомобилях и различных "нерегулярных" автобусах десятки или даже сотни тысяч "заробитчан". С другой стороны, десятки тысяч украинцев вернулись вполне легальными "эвакуационными" рейсами самолетов и поездов - перед посадкой на которые проводился хотя бы какой-то контроль состояния здоровья пассажиров. И они тоже попали домой без обсервации. Той самой обсервации, которую показательно устроили для немногочисленных вернувшихся из Китая украинцев. В самом деле, ведь для пассажиров одного самолета организовать обсервацию в Новых Санжарах оказалось сравнительно легко, но сделать то же самое для сотен тысяч возвращающихся граждан Украины - оказалось или слишком сложно, или не обязательно, или не нужно, или об этом не догадались (нужное подчеркнуть).

И вот тут уже наглядно видна разница по областям. Именно те области, где наибольший процент населения выехал на заработки за границу - показали первоначально наиболее количество заболевших: Черновицкая, Тернопольская, Ивано-Франковская, отчасти Львовская, Ровенская, Закарпатская. Винницкая, Житомирская, Волынская области. Отдельно следует отметить Киев и Киевскую область, которые, скорее всего, показали рост заболеваемости не за счет вернувшихся "заробитчан", а за счет вернувшихся туристов, в том числе и среди политиков и бизнесменов. И уже во "втором эшелоне" идет большинство других областей. Причем в Одесской и Харьковской областях всплеск заболеваемости произошел уже в мае - как раз после православных праздников. За счет внутренней миграции вирус особо не распространялся.

А затем мы видим буквально лавинообразный рост количества заболевших в период от последних дней марта до 23 апреля - с момента, когда количество новых случаев заболевания "перевалило" за сотню в сутки и до максимума в 578 новых случаев за сутки 23 апреля. Затем, буквально на пару-тройку дней, количество новых случаев стало немного уменьшаться, но с 26 апреля и по 10 мая оно оставалось стабильно высоким - от 450 до 550 новых случаев заболевания в день. И лишь начиная с 11 мая этот показатель стал понемногу снижаться. Вместе с постепенным ростом количества выздоровевших, наконец-то, можно видеть самое начало процесса уменьшения количества больных коронавирусом в данный момент.

Хочу обратить внимание - рост количества заболеваемости коронавирусом очень сильно связан с теми или иными праздниками. В частности, примерно через 13-15 дней после Вербного воскресенья и Пасхи по православному обряду можно было увидеть упомянутые выше дни, когда количество новых случаев было больше, чем до или после этого. Возможно, 15-16 мая может быть некоторый рост заболеваемости после "маевок" 1 мая, а 22-23 мая - еще один рост после массовых мероприятий 9 мая.

В пересчете на количество населения, в Украине заболеваемость (16 847 на 41,9 миллиона человек) оказалась значительно меньше, чем в Беларуси (26 773 на 9,4 миллиона человек) или Швеции (28 582 на 10,4 миллиона человек), где карантин не вводился, меньше, чем в России (252 245 на 146,5 миллионов человек), где карантин ввели слишком поздно. В Украине болеют примерно 280 человек на 1 миллион населения, и это в разы меньше, чем в США (3211 на миллион), России (1316), Италии (1297), Беларуси (1901), Швеции (1928 на миллион).

Да, в Украине оказался сравнительно низкий процент охвата населения тестами, но, полагаю, если этот показатель будет больше - то соотношение количества больных и здоровых останется примерно тем же, примерно теми же останется и динамика эпидемии - увеличения или уменьшения количества заболевших.

Местные власти в Одессе и Одесской области сработали по разному.

Город Одесса начал "чухаться" еще в конце января - когда на официальном сайте горсовета появились первые информационные материалы о коронавирусе, а система здравоохранения начала организационную подготовку к возможной (на тот момент) вспышке. Затем 18 марта на внеочередной сессии город выделил из местного бюджета первые 143 миллиона на борьбу с коронавирусом, затем объем финансирования из городского бюджета постепенно вырос до более чем 350 миллионов гривен. На эти деньги закупили для городских клиник 23 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) - наиболее "знакового" и важного реанимационного оборудования, другое медицинское оборудование, экспресс-тесты, средства защиты и многое другое. Достаточно внушительной оказалась и помощь от волонтеров и бизнеса - за счет которой закупалось множество оборудования и средств защиты, в том числе и аппараты ИВЛ. Важно, что базовой для всей Одесской области стала Одесская городская инфекционная больница, изначально предназначенная для борьбы с массовыми эпидемическими заболеваниями - именно она получила львиную долю финансирования, оборудования и средств защиты, а ее медики, благодаря своему опыту, сравнительно успешно справились с потоком больных. Городские власти оперативно ввели режим карантина и старались его соблюдать. Город достаточно оперативно и достоверно информировал и информирует общественность обо всем. что касалось коронавируса.

В то же время на уровне Одесской области все оказалось намного хуже. Несколько недель областные власти не могли даже составить список опорных клиник по борьбе с коронавирусом - и это тормозило как бюджетное финансирование противоэпидемических мероприятий, так и волонтерскую помощь. Избранные в качестве опорных районные больницы оказались слабо подготовленными и слабо оснащенными. Информационная политика областных властей оказалась полностью провалена - в частности, руководитель областной администрации Максим Куцый и его ныне уже уволенный заместитель Виталий Свичинский не менее пяти раз попадались на распространении недостоверной или не проверенной информации о заболевших коронавирусом. Из областного бюджета выделили на противоэпидемические мероприятия и доплаты медикам в несколько раз меньше средств, чем в городе Одессе (хотя это отчасти компенсировалось финансированием из бюджетов громад, районов и города Измаила). Также глава ОГА Максим Куцый еще в начале апреля стал объектом резкой критики за бездеятельность со стороны руководителя созданного по инициативе президента неформального штаба по борьбе с коронавирусом Андрея Ставницера. А буквально вчера, 14 мая, Максим Куцый попытался приписать себе и областным властям заслугу строительства кислородной станции в Измаиле для местной больницы - которое полностью было профинансировано за счет средств, собранных бизнесом.

Так или иначе, но за два месяца, с исключениями, разумеется, система здравоохранения Украины, несмотря на все свои недостатки, несмотря на слабую техническую оснащенность, выдержала испытание коронавирусом. Таким исключением стал небольшой город Подольск в Одесской области, где на 40 тысяч человек населения приходится более половины всего количества заболевших в регионе - более 350 случаев. Причиной такой вспышки назвали несоблюдение гражданами карантина и отсутствие четкого и слаженного механизма работы местных больниц - здесь заразились сами и, возможно, заразили других пациентов именно медики. 

Каковы могут быть прогнозы? Если не будет никаких внезапных вспышек заболеваемости, то примерно после 20-22 мая следует ожидать, что количество выздоровевших уже превысит количество больных в данный момент. Примерно к середине июня количество больных и количество новых случаев будет минимальным - менее 100 новых случаев в сутки. Можно будет говорить об окончании эпидемии.

Но не о полной победе над коронавирусом говорить пока что нельзя - этот вирус, пока от него нет вакцины и эффективного лекарства, будет продолжать представлять опасность. Особенно - для тех, кто сейчас соблюдал карантин и не заболел. Ведь при отсутствии карантинных ограничений, социальной дистанции и соблюдения элементарной личной гигиены новая вспышка может случиться в любом месте в любое время - и начать все заново.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments