Эффект сделки ОПЕК+: нефть Urals обвалилась ниже $14 за баррель

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг, 16 апреля 2020, 15:51
Россия продолжает терять на сделке ОПЕК+ и деньги, и рынок, и репутацию…
Эффект сделки ОПЕК+: нефть Urals обвалилась ниже $14 за баррель

Продолжаю отслеживать ситуацию с эффектом от сделки ОПЕК+, согласно с которой члены картеля и участники “около него” должны были сократить добычу нефти общим объемом в 9,7 млн баррелей в сутки. При этом отмечу, что эффект действительно есть и он весьма положительный, но с небольшим уточнением – смотря для кого.

Например, на этой неделе Саудовская Аравия не только объявила небывалые скидки на свою нефть для Европы и Азии, но и согласилась подождать с оплатой за поставленное сырье в течение трех месяцев! Миллионы баррелей нефти по дешевке, да ещё и в долг? Кто от этого откажется?

Масла в огонь добавил министр энергетики Мексики Росио Нале, который заявил, что страна не будет сокращать добычу нефти в рамках второго этапа выполнения сделки ОПЕК+ с июля по декабрь текущего года, а возможно и нарастит...

Собственно, не самые лучшие показатели, как для состоявшейся сделки, которая должна была реанимировать рынок нефти. И возникает вопрос, так что же в этом хорошего, каков положительный эффект? А весь профит в том, что от этой сделки продолжает терять Российская Федерация, причем очень и очень даже существенно.

Так, сегодня днём, полуденные ставки на российскую нефть сорта Urals в Роттердаме опустились ниже $14 за баррель! То есть, российская нефть опускается до уровня своей стоимость в период обострения нефтяной войны – до сделки ОПЕК+.

В итоге. Россию обязали снизить добычу на 2,7 млн баррелей в сутки, что в 9 раз больше того объема, что предлагался два месяца назад (300 тыс барр/сут), до нефтяной войны. Конечно, РФ может сокращать добычу лишь на бумаге, но экспортировать она не сможет больше, иначе выдаст нарушение сделки. При этом саудиты выдавливают российские сорта нефти с рынков ЕС и Азии, лишая её рынков сбыта. А сама же российская нефть вернулась на уровень ценообразования месячной давности.

Что тут скажешь, эффектом от сделки ОПЕК+ и “многоходовочки” Игоря Сечина я удовлетворен на все 146%!

comments powered by HyperComments