Поставка Су-35 Индонезии откладывается на "бесконечно"

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 3 февраля 2020, 15:25
Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в итоге потерпел тотальное фиаско.
Поставка Су-35 Индонезии откладывается на "бесконечно"

Как известно, 28 января состоялся официальный визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Индонезию, в ходе которого прошла встреча с индонезийским коллегой Прабово Субианто. И не могу не отметить, что этот визит крайне активно освещали российские СМИ напрямую аффилированные МО РФ.

Однако, кроме общих фраз об историческом визите, стратегическом значении Индонезии для России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и прочей пропагандистской ереси, никакой конкретики по заключенным контрактам в ходе этого визита не прозвучало. В особенности по поводу истребителей Су-35, которые Россия не только готова была продавать Индонезии за пальмовое масло, но и которые она регулярно на словах уже готова отправлять своим потенциальным покупателям.

По сути, визит Сергея Шойгу можно назвать очередным провалом российского оружия в череде подобных же провалов. Например, как в Индии, с попыткой продать ЗРПК Панцирь-С1.

Но, всё же, если после отъезда Шойгу из Индонезии о провале его поездки можно было лишь предполагать, то сейчас об этом можно говорить явно. Ведь Индонезийские СМИ, в частности, издание IndoAviation, разразились волной критики в отношении российского истребителя Су-35. Почему именно сейчас, вы зададитесь вопросом? Все просто и это обусловлено индонезийским мировоззрением – дабы не оскорблять гостя, прибывающего в их стране. Но, всё же, к сути информационного унижения Су-35.

Так, отставной командующий индонезийской ПВО Эрис Хэриянто отметил, что Су-35 имеет ряд недостатков. А именно: выход на оптимальный КПД при низких скоростях; наличие пассивного радара, уступающего по эффективности РЛС с АФАР; чрезмерные размеры, что негативно сказывается на его ЭПР и крайне дорогое обслуживание, на уровне и даже более чем у серийного и массового F-35.

А потому, поездка Шойгу в Индонезию уж точно не решила проблему с закупкой истребителей Су-35 этой страной, но и более того, возможно приоткрыло завесу о том, на какой истребитель индонезийские ВВС ориентируются в будущем. И, конечно же, это всё тот же самый вездесущий F-35.

Fatum!

Материалы по теме:
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments