Британцы получили очередной “непростой” танкер-заправщик класса "Тайд"

Четверг, 1 августа 2019, 13:26
В Великобритании был введен в строй танкер-заправщик, обладающий очень необычными функциями, как для судна своего класса.
Британцы получили очередной “непростой” танкер-заправщик класса "Тайд"

Намедни стало известно о том, что вспомогательный Королевский флот Великобритании ввел в строй четвертое судно класса “Тайд” - "Тайдфорс".

На первый взгляд, суда класса “Тайд” представляют собой малоинтересный проект танкеров водоизмещением 39 тыс тонн, предназначенных для поддержки авианосных ударных групп, создаваемых под авианосцы класса "Куин Элизабет".

Однако, не всё так просто с этим танкером-заправщиком, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, не смотря на свой тоннаж, это судно достаточно быстроходное – 27 узлов. Во-вторых, на танкере не только установлены 30-мм артиллерийские установки, но и зенитно-артиллерийский комплекс Phalanx CIWS. 

В принципе, корабль, сопровождающий АУГ, будь он даже танкером-заправщиком, тоже должен иметь свое собственное вооружение, не так ли? А потому, ничего удивительного. Хотя…

Дело в том, что танкеры класса "Тайд" преподносятся не только как суда с вспомогательными функциями, но и могут выполнять самостоятельные операции, такие как патрулирование морских путей, оказание гуманитарной помощи и прочие. И прочие?

И вот тут стоит вспомнить выступление Министра обороны Великобритании Гэвин Вильямсон, в ходе которого он очертил будущее Королевского флота. Будущее, которое будет напрямую связано с концепцией многоцелевых кораблей Littoral Strike Ship, которое позволит флоту Её Величества вернуть господствующую роль на мировой арене.

И танкер-заправщик класса "Тайд", который уже в базовом оснащении способен проводить самостоятельные боевые операции, имеет непосредственное отношение к данной концепции. И при необходимости, его арсенал может быть расширен, а функции видоизменены.

А потому, да – на первый взгляд “Тайд” не примечателен и безобиден. Но если копнуть глубже, становится ясно, планы флота Её Величества по возвращению господствующей роли на мировой арене реализуются. Причем их реализация проходит с учетом всех имеющихся возможностей и не только носит явный характер со строительством авианосцев и прочих боевых кораблей.

К слову сказать, на данную тему в концепции ВМСУ я уже не единожды размышлял и с учетом того, что гражданское судостроение у нас ведется значительно успешнее военного, на Британский подход, уверен, стоит обратить внимание. Тем более что у нас есть все возможности, перефразируя Гэвина Вильямсона, придать флоту Украины господствующую роль на Чёрном море.

 

ТЕГИ: флот
comments powered by HyperComments