Сегодня в Вашингтоне будет рассматриваться вопрос о силовом решении Венесуэльской проблемы

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 9 апреля 2019, 16:40
В Вашингтоне собирается экстренное заседание Организации американских государств (ОАГ), на котором будет решаться вопрос о силовом вмешательстве в дела Венесуэлы.
Сегодня в Вашингтоне будет рассматриваться вопрос о силовом решении Венесуэльской проблемы

Николас Мадуро слишком уж задержался в Венесуэле, явно мешая не только своему народу, но и таким региональным игрокам как Колумбия, Бразилия и, конечно же, США. О том, что светоча социализма и защитника прав трудящихся будут пытаться сместить силовым путем, готовилось уже достаточно давно, но ещё ни разу настолько открыто.

Так, президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что его страна примет участие в “иностранной военной интервенции на территорию Венесуэлы” если того потребует ситуация.

Однако пока этого не происходит, поскольку Бразилия и США работают над тем, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше представителей  венесуэльской армии, от рядового состава, до высшего офицерского.

Стоит так же отметить, что решением о введении войск в Венесуэлу может быть принято не в одностороннем порядке, Бразилией, Колумбией или США. Нынешний, признанный среди как ряда европейских, так и южноамериканских стран, лидер нации Хаун Гуайдо, может воспользоваться 187-й статьей конституции Боливарианской Республики с запросом о вводе войск третьих стран.

Самое интересное то, что сегодня в штаб-квартире Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне пройдет собранное по инициативе Колумбии экстренное заседание, на котором и могут быть обсуждены дальнейшие действия в отношении Венесуэлы. А если быть точнее – Мадуро. В заседании, помимо Колумбии, примут участие представители Аргентины, Бразилии, Чили, Канады, Парагвая и Перу.

Собственно, возможно даже по завершению заседания мы и не узнаем истинного принятого в его ходе решения. Но, те нарративы, которые посылаются в СМИ, говорят о неотвратимости силового решения Венесуэльской проблемы.