Снова “социалистическая” Молдова или ещё не все потеряно?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 25 февраля 2019, 11:59
На парламентских выборах в Молдове победили социалисты, но победили ли они в принципе?  
Снова “социалистическая” Молдова или ещё не все потеряно?

Выборы в Молдове, оказались настолько же парадоксальными и диссонирующими, как и весь внешнеполитический курс этой республики в последние годы. Хотя, в какой-то степени, происходящие события у нашей юго-западной соседки, являются своеобразным зеркальным отражением внутренних проблем и Украины. Но, обо всем по порядку.

Прежде всего, согласно предварительным итогам парламентских выборов в Молдове, уверенную победу получила социалистическая партия, во главе с действующим президентом Молдовы Игорем Додоном, получившая 31,4% голосов. На втором месте проевропейский блок ACUM с 26% голосов, на третьем Демократическая партия с 24% голосов, а на четвертом партия имени олигарха Илана Шора – ШОР, с 10%. 

Так же стоит упомянуть, что предварительная активность избирателей оставила 49%, что ниже выборов 2014 года, когда явка составила 56%.

Стоит отметить и тот факт, что на выборах неоднократно фиксировался групповой подвоз на избирательные участки избирателей с территории непризнанного Приднестровья. О подавляющих симпатиях данной категории электората социалистам прекрасно известно, а потому и говорить не стоит о том, что значительную поддержку партия Додона получила не только благодаря избирателям, застрявшим в эпохе СССР в самой Молдове, но и с её оккупированной территории.

С другой стороны социалистам этой уверенной победы не хватило для формирования большинства, а по одномандатным округам перевес и вовсе будет у Демократической партии. А потому, сама победа получилась у социалистов, при всем наборе использованных технологий, смазанной и неоднозначной.   

Теперь же самое интересное. Если в ближайшие 45 дней в Молдове не будет сформирована коалиция, то нынешний парламент распустят и будут объявлены внеочередные выборы. 

С одной стороны это невыгодно социалистам, которые, несмотря на победу, все же провалили выборы, да и сами перевыборы аккумулируют оппозиционный электорат, явно не довольный сохранением у социалистов доли власти. С другой стороны, повторные выборы могут привести к использованию более жестких и неконтролируемых технологий не столько властью, осознающей, что с каждым годом её позиции становятся все более шаткими, сколько непосредственными покровителями социалистов, сидящими ни где-нибудь, а в Кремле.

Что же до Украины, то в данном случае следует понимать, что избирательный процесс в нашей стране подвержен очень схожим рискам. Ведь по сути, пророссийский фронт кандидатов пользуется стабильной поддержкой одних и тех же слоев населения, в то время как проукраинским избирателям свойственно игнорировать избирательный процесс, а после удивляться – как это тот или иной кандидат, с явной прокремлевской риторикой, снова получил мандат! Вот только в 2019-м речь уже будет идти о высшем государственном посте, а не кресле депутата и любое попустительство может стать роковым.

 

comments powered by HyperComments