Санкции? Американская Mercury Marine слышала о них в пол-уха

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 8 февраля 2019, 13:00
В Россию для нужд ВМФ РФ продолжают поставляться двигатели и ЗИП американской компании Mercury Marine.
Санкции? Американская Mercury Marine слышала о них в пол-уха

Очень интересная ситуация сейчас имеет место быть в оккупированном Крыму, которая, с одной стороны радует, а с другой – огорчает. И касается она, как вы уже могли догадаться, все той же самой темы соблюдения санкций иностранными поставщиками продукции, которая использует МО РФ. И начну я, традиционно, с позитива.

Так, стало известно, что оккупационные силовые структуры в Крыму оказались в сложной ситуации, когда своими силами не могут проводить обслуживание скоростных лодок БЛ-680 (применяется на противодиверсионных катерах проекта 21980 "Грачонок"). А все потому, что на них установлены американские двигатели Mercury Marine, диагностика которых проводится посредством сертифицированного оборудования, не поставляемого на полуостров в связи с санкциями.

Таким образом, у подразделений ВМФ РФ, размещенных в Крыму, имеется уже энное количество данных плавсредств, которые остаются не работоспособными благодаря санкциям. Однако не все так радужно и теперь переходим к негативной главе этой истории.

Дело в том, что двигатели Mercury Marine свободно поставляются в Российскую Федерацию. Конечно, можно оправдать компанию тем, что эта продукция гражданского назначения, которую могут применять в военной технике, но вот ведь незадача, Mercury Marine прекрасно знает, кто заказывает у неё двигатели и ЗИП, тем более – для каких целей.

К примеру, закупки продукции Mercury Marine Министерством обороны РФ за 2015 и 2018, находящиеся в открытом доступе, вашему вниманию.

Вот и выходит, что токсичную территорию оккупированного Крыма компания обходит стороной, между тем, для нужд ВМФ РФ поставляет сотни ЗИП и двигателей. К слову сказать, позитив от возникших в Крыму сложностей из-за санкций тоже не долговечен, ведь данные лодки могут отправить в Россию, для проведения диагностики и обслуживания. Или, как вариант, привезти стенды из России, как это уже было сделано в свое время с турбинам Siemens. 

Санкции, сэр?