Китай финансирует “энергетическую революцию”, которая ударит по “Силе Сибири”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 5 февраля 2019, 19:00
Китай направляет сотни миллиардов долларов на внедрение источников чистой энергии. 
Китай финансирует “энергетическую революцию”, которая ударит по “Силе Сибири”

Буквально в конце января я размышлял на тему зависимости Китая от российского газопровода “Сила Сибири”, который со временем может оказаться полностью невостребованным, поскольку в КНР готовы к реализации глобального проекта по добыче сланцевого газа. А, как известно, Китай занимает первое место в мире по запасам данного ресурса – более 30 трлн м³.

Однако не только сланцевая революция Поднебесной может серьезно изменить баланс на энергетическом рынке.

Дело в том, что в Пекине было принято решение об увеличении поддержки проектов чистой энергетики на сумму $373 млрд. В первую очередь речь идет о строительстве солнечных и ветряных электростанций.

Согласно планам правительства КНР к 2030 году 20% потребностей страны будет удовлетворено за счёт именно этих источников энергии, что в свою очередь снизит зависимость от ископаемых источников. И, в какой-то мере, от импорта нефти и газа.

Планы Пекина, безусловно, амбициозны, с учетом роста промышленности КНР и, соответственно потребностей. Но уже сегодня Китай удовлетворяет за счет возобновляемых источников энергии около 9% своих потребностей. Для сравнения, в ЕС этот показатель составляет 17%.

Что же, Китай, в больших городах которого с экологией ситуация просто катастрофическая, встает на верный путь. Но, в данном контексте нас все же больше интересует не столько светлое-зеленое будущее китайцев, сколько смысл в существовании такого объекта как “Сила Сибири”. А он, смысл, как вы можете понимать, с каждой китайской инновацией, становится все меньше и меньше.

 

ТЕГИ: китай