“Роснефть” вступила в 2019-й год с рекордным долгом

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 5 февраля 2019, 16:29
Один из основных бюджетонаполнителей РФ, нефтяная монополия “Роснефть” установила в прошлом году рекорд по долговым обязательствам. 
“Роснефть” вступила в 2019-й год с рекордным долгом

Не так давно я уже писал о том, что российская нефтяная монополия посредством своего обращения к правительству с просьбой о льготах на добычу нефти на крупнейшем месторождении Приобском выдала тот факт, что извлекаемая из его недр субстанция лишь на 10% состоит из нефти, а остальные 90% это вода и примеси. Таким образом “Роснефть” вслух подтвердила факт истощения нефтяных месторождений РФ и падение рентабельности добычи на них.

И, что называется не прошло и полгода (а всего пару дней), с момента обнародования столь интересного обстоятельства, как всплыл другой факт относительно монополии, теперь уже касающийся её рекордной задолженности.

Так, согласно данным самой же “Роснефти”, за 2018-й год компания, при стабильно высокой цене на нефть и росте прибыли, умудрилась нарастить долги на 384 млрд рублей, с 4,012 до 4,396 триллиона рублей. При этом монополия располагает долгами по неосуществленным поставкам черного золота. В данном случае речь идет о поставках нефти китайской компании CNPC и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore, которая стала залогом для финансирования российской монополии и увеличила долговые обязательства Роснефти до 5,822 трлн рублей. Но и это ещё не все.

Кредиторская задолженность компании в сумме с отсрочкой по налогообложению и прочим льготам по итогам 2018-го года составили 8,468 триллиона рублей, что является абсолютным антирекордом за все время существования “Роснефти”.

Но, знаете, что самое интересно. За прошлый год, широко рекламируемая прибыль “Роснефти” составила и вправду впечатляющие 8,076 триллиона рублей. Но, не менее впечатляющие долги компании уже с лихвой перекрывают эти заработки и почти в 2 раза превышают её рыночную капитализацию – 4,514 трлн руб.

Что же, долгое время нефть спасала Россию от полного обнищания, но кто спасет саму “Роснефть” от краха? Вопрос дискуссионный, но саму дискуссию скрашивает факт неспешного погружения монополии на дно.