Газовый пат Армении или когда в танго больше двух партнеров

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 8 января 2019, 16:49
Армения может воспользоваться поставками газа из Ирана, вместо РФ, но какова будет на это реакция, как Москвы, так и Вашингтона, находящегося в конфликте с Тегераном?
Газовый пат Армении или когда в танго больше двух партнеров

Как я писал накануне Нового года, Кремль все больше в отношениях с Арменией склоняется к методу применения кнута, а не пряника, а потому значительно повысил цену для небогатой союзницы на Южном Кавказе. Разумеется, в Ереване не стали по этом поводу впадать в депрессию и, поняв, что переубедить Кремль не удастся, принялись искать иных поставщиков голубого золота в страну.

Так, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что власти страны намерены обсудить возможность поставок (а точнее – их увеличение) газа из Ирана.

В данном контексте напомню, что годовое потребление газа Арменией составляет около 2,5 млрд кубометров. Главным поставщиком газа является, конечно же, Российская Федерация, обеспечившая себя на 2019 год контрактом с новой ценовой политикой - $165 за 1 тыс кубометров.

В свою очередь Иран поставляет в Армению газа на 400 млн кубометров и это при том, что газопровод из иранского Тебриза в армянский Мегри обладает пропускной способностью более 1 млрд кубометров в год, а максимальная мощность может превысить 2,3 млрд кубометров в год. 

При этом стоит отметить, что Армения расплачивается с Ираном за газ, в отличие от РФ, не живыми деньгами, а поставками электроэнергии, в соотношении за 1 кубометр газа - 3 кВт.ч электроэнергии. А в 2019 планируется увеличить поставки электроэнергии в связи с завершением строительства высоковольтной линии электропередач в исламскую республику на 400 кВт.

Однако, при всех внешних радужных перспективах, есть в этой истории и свои минусы.

Прежде всего, реакция России на сближение Армении с Ираном может оказаться не менее жесткой, чем повышение цен на газ за дружественные сигналы в сторону США. Во многом именно за сближение Еревана и Вашингтона Кремль наградил армян газом по $165 за 1 тыс кубометров.

Не однозначной может быть и реакция США на укрепление отношений Армении и Ирана, особенно учитывая попытки Вашингтона максимально изолировать исламскую республику от внешнего мира. 

А потому, Армения может оказаться в весьма непростой ситуации, когда её попытка вести независимую политику обернется против неё же самой.

С другой стороны, не исключён вариант компромиссов, когда сама цель уменьшения влияния РФ в регионе, может взять верх над амбициями в более глобальной партии и на некоторые вещи в Вашингтоне попросту закроют глаза.