Кремль все больше разочаровывает Армению

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 28 декабря 2018, 14:55
Россия отказала Армении в уступках по вопросу о цене на газ, что может быть реакцией Кремля на сближение Еревана и Вашингтона. 
Кремль все больше разочаровывает Армению

Не так давно, я в статье "США уже оказывают влияние на отношения Армении и России" описывал не просто попытки Вашингтона вмешаться в отношения Еревана и Москвы, но и влиять на решения армянского руководства. В частности, одним из рычагов влияния было выбрано обеспечение Армении оружием.

В статье я упомянул, что прямых поставок оружия США в Армению осуществлять не может, а с учетом высокой унификации техники, преимущественно советского и российского производства, внесение корректив западными системами не желательно. Тем не менее, Вашингтон выходит из ситуации, на начальном уровне развернув через Болгарию поставки стрелкового оружия советского образца.

Конечно же, для Кремля подобные финты Еревана не остались не замеченными и первая ласточка такого сближения кавказской и заокеанской стран уже прилетела из Белокаменной.

Так, переговоры и.о премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина по вопросам цен на газ завершились не на пользу Еревана. По сути, Россия использовала свой излюбленный метод давления – газ. А, как известно, для Армении с ВВП чуть больше $11 млрд вопросы цен на энергоносители крайне чувствительные.

Вместе с тем, Путин не забыл направить новогоднее поздравление бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, который сейчас находится под арестом. Тем самым, визит Пашиняна был омрачен ещё и таким недвусмысленным камнем в его огород.

Что же, Кремль решил приструнить кавказского революционера и отбить охоту приглашать представителей Белого дома “на чай”? Возможно. Но, вот ведь дилемма, с таким же успехом Ереван может заручиться поддержкой Вашингтона по ряду политических вопросов и развернуть свою, независимую от Кремля политику на Южном Кавказе.

Звучит такой сценарий весьма фантастически, но при неизменном росте давления со стороны Кремля, дальнейшее взаимодействие Еревана и Вашингтона, на мой взгляд, будет, не уменьшатся, а наоборот – лишь усиливаться.

Собственно, Москва, как всегда, делает ставку не на пряник, а на кнут. Быть может потому, что пряники у неё уже давно закончились?