“Гром-2” как возможный ответ “Кинжалу”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 4 января 2019, 17:11
“Гром-2” может стать не только ОТРК наземного базирования, но и, в перспективе, размещаться на истребителях.
“Гром-2” как возможный ответ “Кинжалу”

Не так давно российская пропаганда демонстрировала напоказ некую гиперзвуковую ракету, именуемую “Кинжал”, в которой с легкостью узнавался отнюдь не профиль нового, высокотехнологичного оружия, а аналог ракеты для ОТРК “Искандер” авиационного базирования.

Собственно, про “Кинжал” было сказано уже достаточно, дабы развеять мифы об этом гиперзвуковом оружии, что называется, на бумаге, а не на деле. С другой стороны, тот факт, что Россия, не добившись существенных успехов в создании гиперзвуковой ракеты нового поколения, прибегла к использованию боеприпаса предназначенного для ОТРК, наталкивает на соответствующие размышления.

Как известно, в 2019 году запланированы первые полноценные испытания украинского ОТРК “Гром-2”. И соответственно, возникает вопрос, что мешает, в перспективе, Украине использовать ракету данного ОТРК для размещения на истребителях?

При этом, с учетом имеющегося авиапарка ВС ВСУ, носителями данных ракет могут стать, при соответствующей модернизации, как Су-27, максимальная взлётная масса которых это вполне позволяет осуществить, с предельно-возможной высотой полета до 18 км, так и МиГ-29 (хотя и с меньшей вероятностью с учетом его технических характеристик). Но, еще раз акцентирую внимание, оба истребителя потребуют серьезной доработки, для размещения подобного объекта.

С учетом практической дальности полета истребителей Су-27/МиГ-29 и официальной дальности полета ракет “Гром-2” максимальная дальность поражения целей подобного тандема будет варьироваться от 2 тыс км до 3,5 тыс км.

Кроме того, при успешной доработки такого варианта размещения ракет от ОТРК “Гром-2” не исключен, как и повышенный интерес к подобной модернизации своего авиапарка стран так же использующих Су-27 и Миг-29, так и к самим ракетам “Гром”.